返回信息公开

坪山区安全管理委员会办公室专题督导调研街道重点领域安全监管工作开展情况(十五)

发布时间:2018-09-13 网站纠错

碧岭街道办事处

  9月11日下午,坪山区安全管理委员会办公室第六督查组到碧岭街道开展专题督导调研,重点督导检查电动自行车消防安全以及小散工程和零星作业情况。街道安监办工作人员参加了本次督导检查行动,共检查工业园区1个,小散工程和零星作业2处。

  督查组首先来到旭邦工业园检查电动自行车消防安全,该工业园在厂区外设置了电动自行车集中充电点,电动自行车停放规范,经检查,未发现充电安全隐患。

  随后,督查组前往碧岭街道城建办督查小散工程和零星作业新增备案台账及安全梯领用宣传情况,并检查了汤坑新村2处零星作业场所,发现以下安全隐患:其中汤坑新村五巷一处室内翻新工程,该工程已备案但未张贴相关证明,且现场电线散乱;在汤坑新村四巷一处室内装修工程,督查组曾于9月6日检查发现多处隐患,并当场要求负责人及时进行整改,经复查,该作业场所已张贴相关备案证明,但仍存在电源线散乱、楼梯未安装扶手等安全隐患,督查组要求负责人一定要提高安全意识,尽快把隐患整改到位。

坑梓街道办事处

  9月11日上午,区安委办第二督查组到坑梓街道开展专项督导检查行动,重点督导检查小散工程安全工作开展情况,随机抽查了深圳市生物医药创新产业园10号楼的装修施工现场。该楼8层一处施工现场由于未办理备案手续,已被园区物业暂停施工。

  生物医药创新产业园10号楼9层施工现场存在未在社区备案、电锯未接地、使用花线、工人未佩戴安全帽等安全隐患及问题。

  生物医药创新产业园10号楼17层施工现场也存在未在社区备案、电锯未接地、使用花线的安全隐患。同时,该工程还使用了疑似发泡彩钢板,经现场询问和查看园区物业施工备案档案,未见相关防火检测证明,其《建设工程消防设计备案表》虽记录材料燃烧性能等级为“A”,但对应材料名称一栏为空白。督查组要求街道、社区及物业管理处要督促各施工单位立即组织整改,并加强日常巡查。对疑似不合格的彩钢板问题督查组将要求消防部门进一步核查。

  督查组也同步开展了工贸企业安全工作双随机抽查,现场检查了深圳市海科陶瓷有限公司,发现该公司安全管理工作方面存在敷衍了事的情况,比如安全管理组织结构图未签字盖章、日常安全巡查记录只有一份、年度培训计划对应的培训记录不全且只有最近月份的两份、个人防护用品领用记录只有9月份一份等。针对该公司存在的问题,区安监局将下发责令整改通知书,责令限期整改。

石井街道办事处

  9月11日下午,督查组随机抽查了石井街道田心、田头社区4处小散工程,其中田头社区金田路249号2楼、184号、马鞍岭路10号三处均已完工,田心社区同富裕第二工业区10栋的食尚优品(深圳)食品有限公司装修施工现场存在未备案、隔油池地下施工现场未设围挡、施工方无资质、施工人员未接受培训、施工人员未佩戴安全帽、化粪池井盖开启无任何防护、基坑边坡存塌方危险等安全隐患。督查组现场要求立刻停止施工,将督导组检查发现的隐患问题整改完毕并在社区备案后方可施工。

  从本次督查情况来看,小散工程安全监管工作仍然存在较多问题:一是小散工程日常巡查不到位,仍然存在部分小散工程未备案纳管(坑梓街道3处,石井街道1处);二是小散工程监管台帐更新较为滞后,在下午的督查中,督查组在街道台帐中随机抽查了多处小散工程,发现均已完工,但在街道台帐中均未反映已完工(石井街道3处已完工未更新台帐);三是街道发放的防侧翻梯等小散工程安全防护用具未得到充分的运用,大部分小散工程施工人员并不知道社区可借用相关安全防护用具。

版权声明