返回信息公开

坪山区委副书记、代理区长李勇带队调研督导剧毒化学品使用企业防台风防汛工作

发布时间:2018-09-12 网站纠错

  今年第22号台风“山竹”于9日上午由强热带风暴级加强为台风级。11日上午8时,其中心位于距深圳3639公里的西北太平洋洋面上。预计“山竹”将以30公里时速西行,强度继续加强,最强可达超强台风级。预计将于13日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。为深刻吸取“8.31”剧毒危化仓进水事故教训,严格防控类似事故发生,2018911日,坪山区委副书记、代理区长李勇、副区长沈凌云率环水、公安、安监、街道等部门负责人至片冈美彩科技(深圳)有限公司督导检查企业剧毒危化仓情况,现场询问企业经营情况及危化品使用、储存情况。

  在了解到该厂剧毒化学品已搬迁至深圳市启沛实业有限公司剧毒化学品专用仓库,库房已清空后,李勇同志要求:一是各有关部门要跟进片冈美彩厂搬迁进度;二是台风将至,各相关单位要以灾害易发区的企业为重点检查对象,督促企业针对台风、暴雨、山洪、滑坡、垮塌等灾害开展风险辩识和隐患排查,及时治理事故隐患;三是三防、公安、消防、安监、环水及各街道办要加强联动,重点检查剧毒化学品使用企业剧毒化学品仓库库房安全、应急响应和防汛物资准备情况,以提前处置、防范事故为主,认真做好台风应对工作。

  为迅速落实李勇同志指示精神,做好重点危化品企业防汛应急准备工作,坪山区安全生产监督管理局决定立即联合公安部门、各街道办事处开展专项检查行动,针对辖区33家剧毒化学品从业单位进行重点检查,逐一排查各企业危化仓库及应急预案相关情况,切实做好台风防范,保障辖区企业安全生产。

  为严防台风灾害及其它险情的发生,做好汛前防汛备汛工作,各企业要重点参照以下要点抓好安全防范措施:

  1.密切关注气象变化和权威部门发布的预警信息,提前采取相应防范措施。

  2.做好防雷、防汛、防滑坡塌陷的“三防”工作,严格落实安全技术规程,做好厂区及危化品、剧毒品仓库的汛期安全巡查,维护好生产区的排水系统。

  3.雷雨天气情况下,要及时调整生产作业,停止油、气储罐装卸,要加强对大型油罐二次密封空间可燃气体浓度检测和防雷击措施的落实。

  4.对电石、二亚硫酸钠(保险粉)等遇湿易分解出易燃、有毒气体原材料和产品的管理,要采取有针对性的防水、防潮措施。

  5.严格落实24小时值班制度,公司负责人在岗带班,重点岗位有人值守,应急队伍整装待命,保持通信畅通,确保紧急情况下应急组织机构、人员队伍、物资器材及时到位。

  6.突发事件发生后,要及时向政府有关部门报告情况,事态超出本企业处置能力时,要立即请求社会支援。

版权声明