返回信息公开

2018年坪山区企业质量管理(QC)小组推广活动启动会成功召开

发布时间:2018-09-11 网站纠错

  

  910日下午,由市市场和质量监管委坪山局主办,市质量协会承办的2018年坪山区企业质量管理(QC)小组推广活动启动会在坪山局三楼大会议室成功召开。此次启动会既拉开坪山区2018年“质量月”的序幕,也使坪山区走在深圳各区推广质量管理(QC)小组活动的最前列。启动会由质量标准计量科李文浩科长主持,市市场和质量监管委坪山局林培庆副局长出席会议并作动员讲话,深圳市政协常委、市质量协会执行会长李榕出席会议。

  本次会议分两个阶段,第一阶段为2018年坪山区企业质量管理(QC)小组推广活动启动仪式。深圳市政协常委、市质量协会执行会长李榕首先代表市质量协会,对我市推进质量管理小组活动的历史、取得成果等作了介绍。林培庆副局长在动员讲话中指出,质量是企业的生命,是品牌的核心内涵,希望通过大家的不断努力,有更高的质量水平,更出色的质量成绩。就如何进一步推进质量管理(QC)小组活动,林培庆副局长结合当前国内外经济形势和供给侧改革的必要性和重要性谈了三点意见:一是高质量发展是质量时代的主旋律,二是全面质量管理是开展质量提升行动的重要抓手,三是企业是质量改进和质量创新工作的主体。

  会议第二阶段为质量管理(QC)小组活动知识培训以及标杆企业经验分享。首先,由全国质量管理小组活动高级诊断师、深圳市优秀质量管理小组活动成果选拔赛评审组组长雷雨老师负责主讲。雷雨老师通过深入浅出、理论与实际相结合的方式生动地为在场企业代表讲解了QCC的基本理论知识。其次,由标杆企业联想信息产品(深圳)有限公司优秀QC推进者路志强老师现身说法,为大家介绍联想深圳厂开展QC小组活动经验。在场企业代表与讲师积极互动,取得了良好的学习效果。

  召开坪山区企业质量管理小组推广活动启动会只是一个开始。下一步,在接下来的两个月时间里将会面向辖区16家新能源企业组织QC专家到已开展QC小组活动或者有意向导入QC工具方法的企业进行现场诊断并要求企业在专家的指导下形成QC小组成果报告,确保企业QC小组活动落到实处,确有实效。(拟稿人:陈美妮)

版权声明