返回信息公开

坪山区安全管理委员会办公室开展安全生产重点工作专项督查行动(十)

发布时间:2018-07-12

  为认真贯彻落实省、市、区领导近期关于加强安全生产工作的批示指示精神,按照坪山区安全管理委员会办公室的统一部署,7月11日上午,坪山区安全管理委员会办公室第二督查组组长谭长余同志率第二督查组现场督导检查了坑梓街道办事处重点专项整治工作落实情况。

  督查组首先来到坑梓街道办事处,现场详细检查了坑梓街道关于小散工程和零星作业备案登记、日常巡查、公共场所供用电设施隐患台账、有限空间辨识情况等相关台账资料。督查组充分肯定了坑梓街道办事处在小散工程和零星作业等方面取得的工作成果,并对相关工作进行现场指导。

  随后,督查组在街道有关同志陪同下,先后对金田风华苑物业小区和一米国际健身游泳场馆施工现场进行检查。督查组在金田风华苑物业办公室查阅台账资料时,发现该物业公司未能提供有限空间作业规程及作业记录,同时督查组通过现场提问发现该物业公司管理人员对有限空间作业的安全管理知识了解不到位。针对检查发现的问题,谭长余同志现场要求物业公司管理层必须加强安全管理方面的培训学习,在委托第三方进行有限空间作业的情况下,也必须要保留作业单位的资质复印件并做好作业记录等相关档案。

  督查组在检查该小区的变配电房及发电机房时,发现了以下安全隐患:1.员工在变配电房内抽烟;2.灭火器喷头胶管老化破损;3.电气检查记录填写不完整;4.应急呼吸器从存放位置难以取出,且全部呼吸器均过期;5.空油桶倒扣于发电机房,地面有大面积渗油痕迹;6.发电机房油品散乱存放;7.变配电房使用非防爆灯具;8.消防砂未配砂铲,柴油存放间未用防火门分隔。

  督查组检查在一米国际健身游泳场馆施工现场时发现以下隐患:1.破坏承重结构;2.粉尘作业(切割瓷砖)人员未配备防护用品;3.手持电动工具及空压机未设末端漏电保护器;4.用电设备未设专用开关箱,电器设备安装在可燃木板上,使用花线,未采取漏电保护措施。

  长余同志要求,企业负责人要绷紧安全生产这根弦,严格落实企业安全生产主体责任,针对督查组检查发现的问题要立即组织整改,街道要跟进整改情况。

版权声明