返回信息公开

坪山区实现两大安全指标倍增

发布时间:2017-12-07

  今年以来,坪山区坚决贯彻落实国家和省、市关于安全生产的决策部署,构建“目标同向、管理同步、头尾相接、闭合循环”的安全生产闭环管理模式,有效防范重特大事故发生,为深圳东部中心建设营造安全稳定的社会环境。截至目前,共检查各类场所109033家次,查封企业506家,立案查处1874起,完成全年立案查处数量指标523.5%;经济处罚1248.8万元,完成全年经济处罚指标213.1%。

  今年以来,坪山区安全生产监督管理局修订完善工作考核、安全生产约谈、联合执法等13项区级安全生产管理制度,构建“党政领导-企业主体-部门监管-属地管辖”四级责任体系,强化各主体责任落实,共同推动全区安全生产工作上新台阶、新水平;实行处级干部任前谈话、科级干部任前征求意见等,督促党政领导认真履行“一岗双责”;建立完善企业安全生产违法信息库,落实“黑名单”制度,有效确保企业主体责任落实到位;厘清安全生产综合监管、专业监管、行业监管与属地监管的关系,明确各部门监管职责;各街道领导班子成员全部安排到社区分片包点,层层下沉,确保属地责任落到实处。

  为实现安全生产工作体制机制改革各环节的同步推进、同步管理,探索建立与安全生产发展形势、执法工作需要相适应的安全监管工作体制机制,构建“统筹部署-重点攻坚-定期盘点”的体制机制改革推进体系。今年8月,坪山区制定《坪山区安全生产体制机制改革实施方案》,统筹部署安全生产体制机制改革工作,重点围绕安全生产的统筹协调、队伍建设、执法监察等7个方面,明确34项改革任务,并细化为94项具体工作,由区安委办密切跟踪落实、定期盘点,全力推动全区安全生产体制机制改革向纵深发展。目前94项具体工作中已完成48项,其他各项工作正有序推进。

  深入推进粉尘涉爆、危险化学品、建筑施工、消防安全等十大专项整治,紧盯安全风险大、事故频率高的重点行业、重要领域和薄弱环节,区安全生产监督管理局组织开展“拉网式”“地毯式”隐患排查和集中整治;常态化开展交叉执法、“双随机”检查、“回头看”等工作,以严管、严查、严惩的高压态势向各种安全违规违法行为挥出“利剑”,形成“隐患排查-落实整改-复查验收”的头尾相接、环环相扣的安全生产隐患管理模式。截至目前,共排查安全隐患68807处,已整改安全隐患61377处,整改率达89%。

  坪山区安全生产监督管理局还以官方微信公众号平台和“安全生产月”“职业病防治宣传周”等重点宣传活动为抓手,通过警示教育、现场咨询、知识竞答、应急演练、线上线下互动交流等多种方式,组织开展送教上门培训、集中培训、精准培训、专题培训四大重点专项培训,形成“教-学-考-练”一体化的闭合式循环宣传教育体系,实现宣传教育与安全生产意识提升的良性循环。今年以来,已为辖区800多家次企业近3.5万人次提供精准化培训,努力营造了良好的执法监督和公共安全氛围。

版权声明