“法治示范我先行”媒体采风活动之坪山站

信息来源:坪山区司法局 发布时间:2021-11-25 14:28:11

  11月23日下午,市委政法委副书记汪洪带队到深圳市社区矫正基地暨坪山区社区矫正中心开展“法治示范我先行”媒体采风活动。

  深圳市社区矫正基地暨坪山区社区矫正中心(以下简称社矫中心)系深圳市司法局和坪山区政府于2019年联合共建,近年正在全力开展全国“智慧矫正中心”创建工作。2021年11月,社区矫正“基地+中心”获得四星级深圳市法治宣传教育基地荣誉称号。

  坪山区司法局党组成员、副局长钟远平陪同媒体采风团一行参观了坪山区社区矫正中心,并简要介绍了其在依托信息化平台,运用大数据技术,推行智慧化建设,在社区矫正的规范化、智慧化、社会化建设方面进行的一系列探索和实践。随后,双方在社区矫正基地三楼会议室开展交流座谈会,区委政法委常务副书记叶华明、区司法局局长白宁、区委政法委副书记林文兴等参加本次座谈会。

  市委政法委副书记汪洪在听取了坪山区委政法委和区司法局的汇报交流后,对坪山区法治建设提出三点要求:一是提高政治站位,要充分发挥社区矫正工作稳定社会秩序的兜底作用,提升司法公信力。二是要加强衔接,与各部门形成合力,通过与市局和各兄弟区的衔接实现资源共享,优势互补。三是多做探索,为打造深圳东部法治高地,要努力形成更多可复制可推广的经验。此外,市委政法委副书记汪洪还对法治先行示范城市的建设和社区矫正工作提出几点期许:一是工作要具有前瞻性;二是将社区矫正中心打造成优秀的普法平台;三是要引入专业的法治力量,提升队伍专业化、职业化、规范化水平。

  未来,坪山区将发挥政法部门协同力量,共同提升智慧矫正水平,将以争创全国智慧社区矫正中心为契机,积极推动人工智能、人脸比对、大数据分析研判等高新技术,在社区矫正工作中的运用,推动社区矫正工作规范化、智慧化、社会化发展,为市域社会治理现代化贡献司法行政力量。(通讯员:王千慧,信息员:罗嘉敬)