坪山区机关事务管理中心以“四化”持续提升机关食堂餐饮服务品质

信息来源:坪山区机关事务管理中心 发布时间:2021-11-24 16:53:08

  今年以来,坪山区机关事务管理中心积极探索机关食堂餐饮服务新举措,不断优化食堂管理,丰富菜品样式,提高菜品质量,着力提升机关食堂餐饮服务品质,确保广大干部职工吃得放心、吃得营养、吃得满意。

  (一)创新管理模式,推动餐饮服务精细化。组织成立区机关膳食委员会,出台《坪山区膳食委员会管理办法(试行)》,分别从一办、二办、三办选取具有工作热情和业务背景人员担任委员,通过组织开展食堂开放日、月度菜单和创新菜评审、参观交流、专项监督检查等活动,充分发挥膳食委员会管理监督和桥梁纽带作用。同时,开发机关食堂用餐评价小程序,每日实时收集干部职工对机关食堂食品卫生、饭菜质量、服务态度等方面的意见建议,并有针对性地及时整改和完善,形成共建、共治、共享机关食堂治理新格局,合力提高机关食堂膳食管理规范化、精细化水平和服务保障质量。

  (二)精心制作菜谱,推动菜式供应多样化。不断在创新菜品开发、菜肴品质提升、营养均衡搭配上下功夫,定期举办食堂内部专项培训交流,培训内容包含南北面点、西北菜、东北菜、川湘菜、小吃酱料等多个专项领域,对广受欢迎的西安羊肉泡馍、港式蒜香骨、手抓羊排、东北酱猪手、自制辣椒酱等菜式,固定配方和配比标准。在此基础之上,根据时令和节气,打造养生菜、时令菜、地方特色菜体系,不断丰富每日出品。目前已制定《坪山区机关食堂特色菜谱》,收录凉菜20道、热菜50道、面食38道、甜品饮料16道,确保各食堂服务均等化、口味标准化、菜式多样化。

  (匠造厨艺技能,推动菜品制作精品化。以“树匠心、育匠人、铸精品”的理念,开展厨艺交流、厨艺竞赛,不断提升厨师队伍厨艺和技能水平,打造更多坪山特色菜式,塑造独特的坪山味道。举办“2021年度坪山区机关食堂厨艺技能大赛”,邀请省“粤菜师傅”工程基地国家级烹饪大师担任评委,评选出16位优秀厨师及35道优秀菜品,展现了厨师的综合烹饪技能,营造了“比、学、赶、帮、超”良好氛围。参加深圳市机关事务管理局主办的“铸南粤匠心、品食尚圳菜”主题“厨艺争霸赛”,与全市特邀的七家单位同台竞技,荣获第三名、二等奖的好成绩。

  (四)加强宣传引导,推动食材管理节约化。在粗加工方面,教育引导厨工树立“爱岗如家”的意识,把好食材安全关,降低食材耗损;在供餐方面,采用“分碟取餐”,推出“半份、小份”菜品服务;在宣传方面,制作“光盘行动”“节约光荣、浪费可耻”等宣传画和提示牌,“上墙上屏上桌”,营造浪费可耻、节约光荣的文明用餐氛围;开展“光盘”劝导监督活动,邀请机关义工和环保代言人,劝导就餐人员按需取餐,引导干部职工杜绝“舌尖上的浪费”,全力打造节约型机关。(信息员:郭勇、蔡少文)

图1 厨艺技能大赛评委

图2 “厨艺争霸赛”获奖厨师及菜品

图3 膳食委员会会议

图4 光盘行动