坪山区群团工作部开展志愿服务交流活动

信息来源:坪山区群团工作部 发布时间:2021-11-24 10:45:26

  坪山区群团工作部近期开展志愿服务交流活动,利用周末时间组织骨干志愿者代表、妇女代表、清洁工代表、治安队员代表、退休职工代表、原居民代表等到大鹏、龙岗,学习东部其他区的群团组织和义工组织在参与基层社会治理、文明城市创建和市容环境提升方面的经验做法。

  11月14日,考察学习团先后到大鹏新区下沙社区、大鹏所城、大鹏新区妇保院等地方参观学习。爱心超市、时间银行等概念让大家眼前一亮。在下沙社区,考察学习团成员深入学习下沙社区时间银行和爱心超市运营服务,跟着下沙志愿者一起开展服务,与环卫工人一同打扫卫生、督导垃圾分类,与当地居民、来深建设者交谈,从各方面学习了解志愿服务“下沙模式”。在大鹏新区妇保院,考察学习团成员与医务人员、志愿者以及就医患者、保洁员、保安员和出租车司机进行深入交流,学习借鉴大鹏新区志愿服务在提升医疗行业服务公众满意度方面发挥作用的经验。

  11月20日,考察学习团参观了龙岗区龙岗河龙园段、大运中心、万科广场志愿服务站、甘坑客家小镇党群服务中心。整个参观学习过程,成员收获满满,他们认真听取龙岗志愿者在参与治水提质、巡河护河方面的经验做法,学习了龙岗赛事志愿服务、交通志愿服务的经验做法,借鉴了龙岗志愿者在文明城市创建和市容环境提升方面的积极作用。深圳市疫情防控工作先进个人、坪山高铁U站站长陈桂珍现身说法,“要从自身做起带动身边人,共同参与文明城市创建工作,形成人人参与、人人奉献的良好局面。”

  坪山区群团工作部副部长、团区委书记罗斌表示,接下来还要进一步向其他区去学习好的经验做法,巩固学习成效,特别是要对比分析思考坪山群团工作和志愿服务方面存在的瓶颈问题,努力在打基础、补短板、学先进的过程中不断进步,为“创新坪山、未来之城”建设贡献力量。(信息员:孙宝宁)