坪山区水务局开展小型水库运行管理2021年第七次培训

信息来源:坪山区水务局 发布时间:2021-11-23 10:39:16

  为做好水库在台风、暴雨等恶劣天气下的应急预防和抢险处置工作,进一步检验应急预案的实操性,增强应急抢险协调联动能力,提高抢险队伍的处置水平,避免因响应不及时、抢险不迅速、处置不到位导致水库突发事件进一步恶化。最大限度减少因水库管涌等突发事件造成的损失,保护人民群众生命财产安全。2021年11月19日,坪山区水务局在坪山区石井街道麻雀坑水库开展了坪山区小型水库运行管理2021年第七次培训会。

  培训会上,主讲人结合西沟水库“3.1”漫坝事故等通报案例,系统讲解了水库安全的重要性及大坝隐患的危害性,同时对《小型水库防汛“三个责任人”履职手册》和《小型水库防汛“三个重点环节”工作指南》以及3个应急预案进行详细解读,帮助水库管理人员加深了对水库制度、预案的理解,增强了责任意识和法治意识,提升了预防和处置突发险情灾情能力。此次培训邀请专家现场指导,培训内容为模拟麻雀坑水库发生管涌险情时的应急处置措施,演练主要环节包括:发现险情--上报险情--选定方案--实施抢险---险情消除等5个环节,演练中抢险工作紧张有序地实施,锻炼了水库管理人员的应急处置险情灾情的能力,最终取得良好效果。

  据统计,2021年坪山区水务局已组织开展水库各项运行管理培训7次,水库管理人员在日常巡查、设施养护、应急抢险等专业技能,尤其在应对突发事故的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力、管理水平都有显著提升。(信息员:喻花)