坪山区政务服务数据管理局开展在线访谈 送上民生诉求政策“干货”

信息来源:坪山区政务服务数据管理局 发布时间:2021-11-19 16:50:32

  11月16日,坪山区政务服务数据管理局副局长刘洋做客直播间,围绕《坪山区民生诉求管理办法(第五版)》(下称《管理办法》)进行在线访谈,向市民网友全面解读《管理办法》,讲述坪山区如何推进民生诉求改革工作,打造“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为”的智慧型、服务型政府。本次直播共吸引了超12万人观看,成功将《管理办法》送到群众“眼中”“心中”。

  《管理办法》5.0版本升级 推动民生诉求办理提质增效

  坪山区坚持从群众最关心的问题入手,从2016年开始,以“五年磨一剑”的韧劲,借鉴先进企业“流程+IT”的经验,坚持科技赋能,聚焦流程再造,持续开展民生诉求改革。2017年出台了《坪山区民生诉求事件管理办法》,每年修订一版、固化改革成果。日前,第五版《管理办法》正式印发,进一步完善了群众诉求的处置流程,提升群众的体验。

  据悉,《坪山区民生诉求管理办法(第五版)》共九章、四十三条,分别为第一章总则,第二章工作体系,第三章受理与分拨,第四章处置,第五章协调机制,第六章督办,第七章监督与考核,第八章运行管理,第九章附则。

  据刘洋介绍,本版《管理办法》修订和新增主要体现在五个方面:一是进一步明确民生诉求的管理原则和管理机制。二是进一步拓宽受理渠道,新增企业诉求服务、非警务类警情、社区民生诉求专窗三个渠道,并在受理环节新增了不予受理的一些条件。三是对高频事件按受理量进行了定级,进一步规范了高频事件的处理要求。四是进一步明确主管部门、责任单位、诉求人的职责和义务。五是新增“保密纪律”条款,加强对市民的隐私保护,以及泄密事件的追责程序。

在线访谈解读《坪山区民生诉求管理办法(第五版)》

  深化民生诉求改革 不断提升治理能力现代化水平

  2017年以来,坪山区践行为民服务宗旨,从最突出的民生诉求解决着手,按照“小切口、深层次、渐进式”的思路,围绕“整渠道、统分拨”“并表单、缩时限”“抓实效、优体验”“融智慧、助治理”“惠民生、促发展”的目标,用心用情用力推进“民生诉求改革”,增民利、纾民怨、促民享、解民忧,探索出民生诉求解决的“坪山模式”。

  据刘洋介绍,坪山区先后整合了12345、数字城管、网格管理、政府邮箱、人大代表解民忧等152个群众诉求的线上受理渠道,主推微信端“@坪山”入口,同时新增“AI+视频”、大数据分析等智能化渠道,打通舆情、社情、民情监测体系,构建了“集中受理、统一分拨、协同处置、多元共治”的全区统一的事件分拨体系。

  同时,为实现精准分拨、减少各处置单位之间的推诿,坪山区针对群众反映的诉求,制定了事件的分级分类清单,目前已形成了19大类、1658小类的《坪山区“一网统管”职责清单》,实现了分类无交叉、事件描述精确、责任单位明确。

在线访谈解读《坪山区民生诉求管理办法(第五版)》

  据统计,2018年坪山区民生诉求系统上线后,累计受理民生诉求事件超过20万宗,连续三年总办结率超99.9%,三成事件一天办结,六成事件三天办结,八成事件评价满分,“@坪山”注册用户数约10万,累计收到市民的表扬信200多封,群众满意度持续提升。坪山区民生诉求改革获评“全国创新社会治理最佳案例”,被国家发改委列为全国推广创新举措。

  接下来,坪山区将持续深化民生诉求改革,优化服务流程、升级系统功能、深化数据应用,通过探索“民生诉求+智慧码”模式,实现对城市部件的“一键投诉”;不断升级“AI+视频”的运算能力,实现视频采集事件智能检测、立案处置;建立健全知识库,探索“简单咨询智能应答”的秒回模式,持续提升网民诉求解决率和满意率,不断提升治理能力现代化水平。(转载来源:新浪新闻)