广东省卫生健康委员会专家组抵达坪山区开展职业病防治专项督导工作

信息来源:坪山区卫生健康局 发布时间:2021-11-19 09:28:39

  为贯彻落实省政府常务会议部署要求,加强地市政府组织领导、属地责任,进一步推动用人单位落实职业病防治主体责任,强化职业病危害源头治理、风险管控,扭转“十三五”时期重点地区职业性噪声聋、尘肺病和化学中毒多发高发局面,省卫生健康委在全省组织开展重点地区职业病防治专项督导工作。11月15日,省、市职业病防治督导组专家一行抵达坪山区,开展职业病防治专项督导工作。

  本次专家组督导,采用了查阅资料、与抽查企业座谈交流、执法检查相结合的形式,听取了区卫生健康局关于坪山区重点职业病危害治理行动工作情况的汇报,查阅了有关工作资料,并随机抽取辖区用人单位进行实地考察,对被抽查单位的职业病危害项目申报、职业卫生管理档案制度建立、职业病危害因素定期检测、接触职业病危害劳动者在岗职业健康检查等情况进行现场检查。

  通过听取辖区责任单位工作情况的汇报和对被抽查单位的职业病防治工作进行检查,专家组肯定了我区的重点职业病危害治理工作,检查发现被抽查单位基本能按照要求落实用人单位职业病防治主体责任,同时,专家组也指出被抽查单位在职业卫生管理方面存在的问题,并提出了整改建议。

  接下来,坪山区卫生健康局将加强辖区重点职业病危害治理行动的“回头看”工作,进一步巩固专项治理成效,推动用人单位落实职业病防治主体责任,改善工作场所职业卫生条件,切实维护广大劳动者的健康权益,保障劳动者的身体健康。(信息员:黄美满)