坪山区发展和改革局现场指导人口变动情况抽样调查工作

信息来源:坪山区发展和改革局 发布时间:2021-11-17 09:16:28

  日前,为贯彻落实国家、省、市统计局关于做好2021年人口变动情况抽样调查的工作部署,进一步推动全区人口变动情况抽样调查工作落实落细,确保摸清人口变化的新特点,区发改局人口变动调查业务组到坪山街道六和社区、龙田街道竹坑社区开展现场业务指导。

  业务组和社区调查员进行了业务交流,抽查调查员PAD采集的相关数据,并深入抽中调查户进行现场入户登记,对调查员提出的业务问题和使用PAD过程中存在的问题进行了现场指导和答疑。针对调查工作业务组提出三点要求:一是严格入户登记。调查员严格执行制度要求入户询问、现场填报,按照抽中住房单元,采集样本数据。二是加强比对,提高数据质量。加强对数据质量监管,比对行政资料,做到早发现早整改,保证源头数据质量。三是依法调查,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。要认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》,做到依法调查、严肃纪律,坚决杜绝伪造、篡改、虚报、瞒报调查数据等弄虚作假行为。通过实地指导,进一步提高社区调查员对做好人口变动情况抽样调查工作重要性的认识,提高调查业务能力和水平,为顺利完成本年度调查任务奠定坚实基础。

  (信息员:朱鹏胜)