城中村绿地变形记--坪山区首个城中村花园开园啦

信息来源:坪山区城市管理和综合执法局 发布时间:2021-11-16 19:27:12

  11月13日上午,坪环社区“青勤园”迎来了隆重的开园仪式,来自深圳市城市管理和综合执法局、坪山区城市管理和综合执法局、深圳市绿色基金会、坪环社区党委等单位的有关负责人及100余位居民到场见证。这个经由居民志愿者亲手设计并由公园绿地变身的小花园,成为坪山区坪环社区新晋“网红打卡点”。

  这个新晋网红花园名字叫青勤园,取自“青鸟殷勤为探看”,“青勤”谐音“亲情”,期望通过一方花园,收获友情、收获亲情,收获幸福。青勤园是坪山区首个城中村花园,也是一个集环保与五感疗愈于一体的共建花园。在改造前这里一片单调的公园绿地,经由居民调研、设计、收集旧物改造,经过15天共建摇身一变成为了小朋友的秘密花园、老人家的健康花园、更是工薪层的放松乐园。一进花园,映入眼帘的是生机盎然的绿植,姹紫嫣红的花朵,造型新颖的蚯蚓塔、熊熊乐园创意画、艺术绘画轮胎,还原共建过程的石头彩绘,一草一木、一花一树都是居民们自己构思、设计并落地成一方美花园。漫步今日青勤园,蓝白气球的装饰、飘扬的小彩旗、悬挂树间的寄语墙,充斥着浪漫、温暖气息。

  开园仪式现场设有多个互动体验环节:植物科普大作战、“肉多多”种植、麦田守望者DIY、音乐表演、美食品尝。其中,植物科普环节惊现亮点,园内植物科普名牌由居民志愿者认领制作,扫描名牌二维码即可查看小朋友们的手绘植物科普作品,不仅体现趣味性,也有助于拓展儿童的知识视野。(信息员:李媛萍)