坪山区科技创新局开展民法典知识培训讲座活动

信息来源:坪山区科技创新局 发布时间:2021-11-16 11:01:27

  11月11日,坪山区科技创新局邀请了区八五普法讲师团的两位讲师为局全体工作人员进行授课,授课内容分别是民法典中的婚姻家庭编及侵权责任编有关内容。钟概萍和石科伟两位讲师均为来自坪山区的广东德布律师事务所的专业律师,分别从事婚姻家事领域及交通事故纠纷领域多年,具有十分丰富的专业知识及办案经验。

  在对两位讲师进行介绍后,首先是钟律师带来婚姻家庭编有关内容,对收养、离婚冷静期、夫妻共同财产、债务等方面进行了讲解,尤其是“离婚冷静期”这一颇有争议的设定,钟律师进行了详细解释,提起了大家的兴趣及热情。之后由石律师讲到侵权责任编的内容,因为侵权责任编涉及内容较多,石律师主要还是从擅长的交通事故领域侵权责任来展开讲解,就责任认定、保险赔偿、救济途径等问题分享了知识干货,对听课人员尤其是有车一族来说受益匪浅。

  通过本次民法典知识培训讲座,我局参加讲座人员对民法典的认识进一步加深,切实体会到了民法典“社会百科全书”的意义。当然,本次授课内容还只是民法典中极小的一部分内容,而民法典的规则涉及生活工作中方方面面,需要通过平时更多的积累学习,才能灵活运用法律维护自身权益。(信息员:刘佳明)