深圳市坪山区纪念《中华人民共和国退役军人保障法》颁布一周年普法学习宣传月活动正式启动

信息来源:坪山区退役军人事务局 发布时间:2021-11-15 17:02:58

  为进一步宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称《退役军人保障法》),适应新时代退役军人多样化法律需求,根据“法律政策落实年”活动计划安排,11月12日下午,坪山区退役军人事务局联合区司法局在区创新广场隆重举行纪念《退役军人保障法》颁布一周年普法学习宣传月活动启动仪式。区退役军人事务局党组书记、局长陈建辉,区第二届人民代表大会代表、区司法局律师刘小吟,辖区内退役军人及军属代表等近50人参加活动。

建辉同志与小吟同志进行启动仪式

  启动仪式上,陈建辉同志表示,《退役军人保障法》是新中国成立以来的第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,为新时代退役军人保障工作提供了全面的法律依据,是一部带着情感、带着温度的法律,标志着退役军人工作进入了法治化的新阶段,在退役军人工作法治建设史上具有里程碑意义。建辉同志强调,全区退役军人事务系统要以贯彻落实《退役军人保障法》为抓手,以提升退役军人服务保障管理水平为目标,以高度的政治自觉和责任担当担负起依法保障退役军人新使命;广大退役军人要学法知法、懂法用法,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,用法律维护自身的正当合法权益。

建辉同志发表讲话

  活动中,区第二届人民代表大会代表、区司法局刘小吟律师围绕《退役军人保障法》主要亮点、主体框架和内容、需把握的重点问题等进行了普法讲座。活动现场还设置法律咨询区和答题互动区。在法律咨询区,有需求的退役军人就工作生活中遇到的一些相关法律问题向专业律师进行咨询,专业律师进行一一解答。在答题互动区设置法律知识问答、“重走长征路拼图”等互动环节,以寓教于乐的形式让法律知识入脑入心。

活动人员正在参与抽取式答题

  下一步,坪山区将持续推进《退役军人保障法》普法宣传活动走深走实,推动普法宣传活动进街道、进社区,开设流动普法课堂,邀请专业法律顾问面对面解决广大退役军人涉法问题,推动《退役军人保障法》在基层落地生根。(信息员:马妍芸)