手牵手,向前走丨坪山光祖中学与香港姊妹学校线上同上一节课

信息来源:坪山区教育局 发布时间:2021-11-12 17:35:05

  11月10日,香港扶幼会则仁中心学校和深圳市坪山区光祖中学共同举行深港姊妹学校“手牵手、向前走”爱国主义课线上交流活动,两校教师通过在线直播的方式,先后进行爱国主义公开课。坪山区教育局负责同志、两校领导及师生代表参加了本次活动。

图1.jpg

图1

图2.jpg

图2

图3.jpg

图3

  香港扶幼会则仁中心学校郭智颖校长介绍了学校的基本情况,她表示希望通过同上一节课,让孩子们更能了解中国的历史和文化,真正做到“手牵手,向前走”,促进深港合作。同时,待疫情结束后,也欢迎光祖师生到香港参观交流。

图4.jpg

图4

  坪山区光祖中学温安武校长表示,他对深港姊妹学校少年“手牵手、向前走”同上直播课期盼已久。过去40年,深港紧密合作,创造了诸多美美与共的“双城故事”。当下,深港翻开了双城融合发展新篇章,美好愿景要靠两地青年接续开创。同上爱国主义教育课,就是让两地青少年情相共、心相依,勠力共创美好未来。也欢迎香港师生有机会来创新坪山做客。

图5.jpg

图5

图6.jpg

图6

图7.jpg

图7

则仁中心学校黄冬敏老师授课

——《Food and restaurants》

  则仁中心学校黄冬敏老师教授英语词汇课《Food and restaurants》。黄老师首先以深受粤港两地欢迎的美食引入,牵起两地学生的纽带,激发学生的学习兴趣。随后,黄老师播放了视频,展示粤港美食的烹饪过程,让学生在训练听力的同时了解饮食文化。最后同学们以小组形式,围绕饮食进行对话演练,通过熟悉词汇厚植饮食文化。本节课以饮食文化作为载体,不仅做好了听说读写训练,而且切实培养了学生对祖国的认同感和自豪感。

光祖中学赵晗老师授课

——《中华文化根》

  光祖中学赵晗老师不久前荣获2021年深圳市中小幼青年教师教学能力大赛一等奖,今天她执教道德与法治课《中华文化根》。本节课是以学生为中心的活动型体验式课堂教学。赵老师首先请两地学生做时政播报,展示交流了冬奥会设计元素、苏绣、坑梓腰鼓、舞麒麟、冬至习俗等身边的中华文化,树立学生的文化自信。随即引入两个以赓续传统文化为志业的著名故事——“敦煌的女儿”樊锦诗心归敦煌,王津兢兢业业故宫修钟表,让两地学生深刻感受到了国人立志文化传承的精神力量。文化需传承,更需创造性地传承,两名学生融合中华文化元素的奖杯设计启发了大家的思考,中华文化树亦由此熠熠生辉。

图8.jpg

图8

  同根同源,一脉相承。两节优质课让人回味不已,相同的中华文化更将两地师生紧紧连在一起。疫情阻隔了两校的线下交流,阻不断两校师生的互相了解,期间,则仁中心学校播放了学生在校学习经历的视频,精彩纷呈;光祖中学播放了金钟音乐大赛深圳冠军、深圳形象代言人李纪沥同学演唱的《历史的声音》,余音绕梁。最后,两地师生互致祝福,圆满结束了本次活动。

课前还播放了两校交流视频

讲述了两校结缘的渊源

  2016年,适值光祖中学百年校庆,时任香港扶幼会则仁中心学校校长欧柏青先生来到光祖中学开展交流工作(欧柏青为光祖中学1906年创校首任校长欧榘甲的玄孙)。由此,两校结下了深厚情谊,并于2016年正式结为深港姊妹学校。

  一衣带水,深港连心,两校通过视频展示的校园生活,让两地师生互知更深、友情更浓,师生同上爱国主义公开课,更加强了两地学生对中华文化血脉的深切认同,增强了文化自信。(信息员:刘伊婷)