广东省第二届职业技能大赛深圳市选拔赛——塑料模具工程职业技能竞赛决赛在坪山区举行

信息来源:坪山区人力资源局 发布时间:2021-10-22 16:50:52

  日前,由深圳市坪山区人力资源局主办的广东省第二届职业技能大赛深圳市选拔赛——塑料模具工程职业技能竞赛决赛在深圳市宝山技工学校举行,本次竞赛历时2周,分为理论初赛和实操决赛。竞赛共吸引了来自市内学校及企业的近50人参赛。

  本次决赛以实际操作的竞赛方式进行,现场完成塑件3D设计、2D工程图设计,模具CAD设计、模具零件数控加工、模具装配、注塑成型5个模块的实际操作,现场完成时间共10小时,比赛过程有条不紊。本次选拔赛根据决赛综合排名前3名选手组织成立市塑料模具工程集训队,开展阶段性封闭集训,并于2021年11月底前完成集训阶段考核,最终确认1名选手参加省赛。参加省赛获奖的选手按《关于举办广东省第二届职业技能大赛的通知》相关规定进行表彰奖励;市人力资源和社会保障局对参加省赛获金、银、铜牌的我市选手,按照广东省给予的奖金标准一比一进行配套奖励。获“广东省技术能手”称号的我市选手可由市人力资源和社会保障局直接授予“深圳市技术能手”,并在各级劳动模范和先进代表评选中适当倾斜。

  据了解,坪山区以本次职业技能竞赛为契机,在充分发挥以赛促学、以赛促训、以赛促建作用的同时,让更多人感受到技能的精彩及魅力,进一步带动广大青年学生和一线工人了解并关注自身职业技能提升。同时,根据国家、省关于新冠肺炎疫情常态化防控工作部署,坪山区扎实做好赛场疫情防控、安全保卫、消防、交通秩序维护等方面的工作,结合竞赛实际制定竞赛应急预案,做到责任落实,执行到位,保障竞赛顺利进行。(信息员:陈晓仪)