应急有方,未雨绸缪!坪山区开展地震应急综合演练

信息来源:坪山区应急管理局 发布时间:2021-10-20 16:20:39

  10月19日下午,深圳市2021年地震应急综合演练举行,围绕“应急响应、指挥处置、协调联动、现场救援、评估总结”等主题演练相关科目。其中,坪山区设置演练分会场,负责地质灾害、地面坍塌处置演练任务。

b1c156c9a4f4989a896c347f68b6fa0_副本.jpg

图1:成立抗震救灾现场指挥部

  此次演练模拟深圳市盐田区外海发生5.9级地震,沙湖社区黄竹坑采石场受地震影响发生山体滑坡。3名群众被困民房内,1名群众被土石掩埋,附近居民急需转移疏散,情况危急。

  值班室接获险情后,立即启动应急预案,迅速组织应急、公安、交警、消防、卫健、住建等部门赶赴灾害现场。同时成立抗震救灾现场指挥部,在市、区抗震救灾指挥部的领导下,组织、协调、指挥全区的地震应急现场处置工作。

430e2529dbabe3c0312c6923bbb44d0_副本.jpg

图2:消防救援队伍解救被困群众

  经过现场勘探与会商研判,现场指挥部要求公安队伍、交警铁骑立即对现场进行警戒、交通管制和治安管控;消防救援队伍携救援工具解救被困群众,送往应急避难场所进行安置;碧岭街道为受灾群众派发水和食物,安排心理专家做好心理安抚;医护人员紧急救治伤重人员,120救护车转运伤者赶往医院;地质灾害专家对灾害现场进行全面勘察确认无二次险情;住建局工程抢修车、挖掘机进行滑坡土石的清理,恢复因滑坡土石掩埋损坏的道路;卫健局工作人员对灾害现场进行全面消杀,防止灾后有大疫。值得一提的是,此次演练还启用了专业无人机等高科技救援设备,通过航拍的形式,勘测现场情况,为应急处置工作提供参考,利用雷达生命探测仪等救援工具全力开展救援。最终,坪山区圆满完成此次演练任务。

ef5806a4d3459ca5d2fde7a65b3d98c_副本.jpg

图3:医护人员紧急救治伤重人员

  本次地震演练,进一步检验了坪山区地震应急预案的实用性、可操作性,做到了行动一致、临阵不乱、高效处置,全面锻炼提升了坪山区防灾减灾救灾水平,增强抵御地震灾害能力,达到了“实战练兵”的目的。未来,坪山区将以此次演练为契机,以更加扎实有效的作风,更加严格严谨的态度,抓紧抓实防震减灾各项工作,全力以赴维护人民生命财产安全。(信息员:贾晨燕)