坪山区代表队勇夺第七届深圳市民健康素养大赛总决赛二等奖

信息来源:坪山区卫生健康局 发布时间:2021-10-20 09:16:26

  为提升市民健康素养,助力健康深圳建设,10月16日由深圳市卫生健康委员会指导,深圳市健康教育与促进中心主办,各区(新区)卫生健康行政部门、各区健教机构协办的第七届深圳市民健康素养大赛总决赛在宝安区青少年服务中心举行。来自深圳市十个区的冠军家庭队伍,通过健康素养知识问答、健康技能展示、视频找茬抢答等环节,角逐桂冠。比赛现场激烈精彩,生动形象。最终,经过近2个小时的激烈角逐,坪山区代表队勇夺团队奖二等奖,展现了坪山区市民朝气蓬勃的精神面貌,表明了全区健康素养提升工程卓有成效。

  坪山区代表队成员有谭思勤、龚小瑾、忠毅等同学,他们以扎实的健康素养,全面专业的健康技能,得到了国家、省、市卫健委领导与评委的一致好评,荣获了二等奖为坪山区争光!

  此次总决赛主要涵盖《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》《中国公民中医养生保健素养》《深圳经济特区健康条例》和新冠肺炎等传染病防控知识等内容,重点考察健康素养的掌握程度以及健康技能的实操经验。比赛创新形式,设置“初露锋芒”“齐心协力”“眼疾手快”“火眼金睛”“技高一筹”等5个环节,分别对应个人必答题、团队必答题、文字抢答题、动漫找错题和健康技能展示等题型,通过生动有趣的娱乐方式表现健康素养,既考察选手的健康素养,又通过寓教于乐的方式宣传健康素养。

  决赛题目别出心裁,动漫找错题是创新的题型,用动漫的方式再现生活中的场景,将日常生活中容易出现的不健康行为或错误认知有机融入到生动有趣的故事里,将相对抽象的知识具象化、生活化,给人以强烈的代入感和新鲜感,更容易赛出选手的真实水平。除了考察参赛选手们的健康素养知识外,大赛还重点考察了健康技能的实操能力,各区代表队登台,现场比拼佩戴骑行墨镜与安全头盔、正确拨打急救电话、常见安全标识的掌握程度等健康技能,坪山区代表队队员,擅于将健康素养知识与技能融汇到日常生活的细节中,展现出了出色的健康技能水平。其中,忠毅虽然在参赛选手中年龄最小,但是在警示图分辨中答对率最高。

  坪山区代表队为区级选拔夺冠的石井街道代表队,在6个街道、23个社区等29个参赛队伍参与的区级总决赛中脱颖而出。大赛前期通过深圳侨报专版、深圳新闻网网站、海报、横幅、微信推广、小区电梯公告、现场推广等多渠道开展了全区动员,充分调动了我区居民参与市民健康素养大赛的积极性。坪山区将以取得良好成绩为契机,不断加强、巩固、深化坪山区的健康素养工作。(信息员:罗念慈)