坪山区民政局顺利召开《坪山区深度城市化进程中社区治理现状、困境成因分析与对策研究》课题调研总结会

信息来源:坪山区民政局 发布时间:2021-10-14 09:23:55

  10月11日上午,坪山区民政局联合坪山区社会工作协会在坪山区残疾人综合服务中心开展了《坪山区深度城市化进程中社区治理现状、困境成因分析与对策研究》课题调研总结会,坪山区民政局局长曹庆新、坪山区民政局副局长吴可立、坪山区民政局社区建设和社会工作科负责人,坪山区社会工作协会、社工代表参加活动。

  近几年,坪山正经历着深度城市化的进程,居民的生活空间、阶层结构、社区治理主体等社会形态发生了变迁,同时衍生出诸多社区治理问题。为主动应对新问题、新挑战,推动坪山区社区治理体系和治理能力的现代化,今年初坪山区民政局启动了《坪山区深度城市化进程中社区治理现状、困境成因分析与对策研究》课题研究,并委托坪山区社会工作协会组建了课题组。为了获得第一手基础资料,把课题做扎实,坪山区民政局委托坪山区社会工作协会招募并培训了30名社工开展课题调研,同时以课题研究为平台,给社工提供更多的学习机会,提升社工的调查研究能力和专业服务水平。

  总结会上,坪山区社会工作协会会长详细汇报了课题的整体推进情况,4位社工代表分享了自己在课题调研中的收获与思考,展现了坪山区社工队伍踏实认真的实干精神。总结会结束后,坪山区民政局局长曹庆新对社工代表表示关心关爱并提出几点期望,一是要坚定信念,增强信心,要对社会工作行业有信心,对自己的工作前景有信心;二是要拓宽视野,自我赋能,在繁忙的工作之余,站高一点、远一点,转变思维,以一个亲历者、见证人的姿态去参与坪山的社区治理,给自己繁重甚至单调的工作赋予特殊的意义,也给自己加油鼓劲;三是要深耕服务,增强本领,牢记社会工作的定位是专业技术岗位,社工的最终追求、最大优势就是做好服务,是社工安身立命的根本。(信息员:何丽欢)

会议现场.jpg

(《坪山区深度城市化进程中社区治理现状、困境成因分析与对策研究》课题调研总结会现场)