卫生监督抗疫在行动--坪山卫监持续开展重点场所疫情防控专项监督检查

信息来源:坪山区卫生健康局 发布时间:2021-09-17 09:37:33

  为贯彻落实国家、省市区关于加强新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,进一步健全疫情防控监督检查工作机制,落细落实疫情防控各项措施,切实堵塞重点场所疫情防控漏洞,筑牢筑稳“外防输入、内防反弹”防线,阻断新冠肺炎传播,今年以来,区卫生监督所充分发挥“执法利剑”作用,精准督导,严厉执法,持续对辖区2家集中隔离医学观察场所、172家医疗机构、17家病原微生物实验室(其中6家开展核酸检测)、新冠病毒疫苗接种点、新冠病毒核酸采样点等重点场所疫情防控措施落实情况进行全覆盖、多轮次、无死角的监督检查,形成了“发现问题、及时反馈、督促整改、定期通报、问题销号”的闭环监督检查机制。

  8月份以来,监督检查医疗机构330家次,立案处罚疫情防控措施落实不到位的机构3家次,责令整改25家次,目前停业整改4家,特别是对于疫情防控的关键环节和薄弱之处,检查集中隔离医学观察场所13家次,检查病原微生物实验室8家次,检查新冠疫苗接种点5家次,检查核酸采样点5家次。经过多轮次全面深入督导检查,早期存在的许多漏洞隐患已得到有效整改,大部分基础共性问题数量已大幅减少,绝大多数重点场所能积极落实各项疫情防控措施与要求。

  接下来,区卫生监督所将进一步提高认识、强化责任,充分认识疫情防控工作的长期性、复杂性,坚决贯彻上级疫情防控工作部署和要求,依法履行疫情防控监管职责,持续加强对辖区重点场所及工作人员健康管理及防护、预检分诊、消毒管理、医疗废物管理、污水处置等重点环节的监督检查和执法,约谈重点机构及人员,定期更新推送疫情防控知识和要求,依法严厉查处违法违规行为,坚决守护好来之不易的疫情防控成果。(信息员:鲁晓晖)