加强指导检查规范,共建法律职业共同体——坪山区司法局开展辖区律师执法检查活动

信息来源:坪山区司法局 发布时间:2021-09-16 17:25:05

  9月14日上午,坪山区司法局白宁同志带队分别到公共法律服务中心和辖区律所调研座谈,检查公法中心防疫安全与服务工作,要求进一步完善新时代公共法律服务体系建设,要规范运行,服务新高度,最大限度实现矛盾纠纷“一站受理、集成服务、一次办结”。随后,白宁局长一行到辖区的广东国晖(坪山)律师事务所、广东百盈律师事务所调研,了解律所在辖区拓展的本土业务、人员配备,支部建设情况。希望各律师事务所:一是坚定政治方向,学习习近平法治思想。不断提高政治站位,发挥律所和律师的专业化力量,提升辖区法治化水平。二是依法依规执业,遵守行业规范。树牢底线意识,杜绝触碰红线。三是提升服务质量和水平。提升法律专业能力,打造本所特色品牌,深挖特色服务点,提升影响力。四是加强与司法行政系统、行业协会的沟通交流,整合法律资源,搭建和链接平台资源,助推辖区法律服务发展壮大。五是注重安全生产,要做好自身防护,注意防疫、消防、行业规范等方面的安全。

  为进一步加强对辖区律师事务所的事中事后监督管理,坪山区司法局联合市市场监督管理局坪山监管局于9月14日下午对创新广场、大万文化广场的2家律师事务所开展“双随机一公开”检查工作。区司法局按照《深圳市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》等相关文件要求,制定2021年度“双随机一公开”抽查工作计划,检查组依次对广东德布律师事务所、广东深正律师事务所进行了实地走访随机抽查。

  本次抽查采取听取汇报、实地查看、查阅台账资料及现场座谈等方式,对律师事务所遵守法律法规规章情况、执业和内部管理制度的建立和实施情况、案件全程录入情况、收案收费情况、卷宗归档情况等方面进行了详细检查,通过检查发现,2家律师事务所能够落实各项管理制度,在硬件配置、队伍建设、业务开展等方面符合法律法规、规章制度和行业规范的要求;所内律师能够秉承职业道德,遵守执业纪律,提供专业服务,自觉维护律师队伍的良好形象。

  下一步,坪山区司法局将继续加大“双随机一公开”抽查力度,加强执法监督,进一步提升律师事务所工作质量,更好提升我区法治化水平。(通讯员:王千慧,信息员:罗嘉敬)