重磅!坪山区建筑工务署负责建设的坪山智能网联测试示范平台项目获得省级大奖

信息来源:坪山区建筑工务署 发布时间:2021-09-15 20:20:47

  9月15日,由坪山区建筑工务署负责建设的深圳智能网联测试示范平台项目在第四届“绽放杯”5G应用征集广东区域赛中脱颖而出,获得广东区域赛决赛二等奖,“最佳网络人气奖”(总排名第4名),是前10名中的深圳市唯一项目。

颁奖照片

  “绽放杯”5G应用征集大赛由国家工业和信息化部主办,为我国5G应用领域的最高奖项。本次广东区域赛共计有425个项目参赛。

  本届参赛项目众多,各参赛队重兵投入,比赛异常激烈,为了确保参赛冲刺夺标,区建筑工务署高度重视,联合中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司、腾讯、华海智汇等单位克服任务重,时间紧的困难,历时一个月汇报和路演,最终在决赛中以堪称完美的讲述与答辩,脱颖而出,获得广东区域赛决赛二等奖,“最佳网络人气奖”。

效果图

  深圳智能网联交通测试示范项目定位成为国际一流的5G智能网联交通产业创新示范区、建成全球首个立体化布局试点的未来城市交通体系。目前该项目正在进行智能化工程的施工,和土建工程前期工作。该项目建设内容包括“三区五层五平台”,其中“三区”为封闭、半开放和开放等三类测试区,“五层”为智能汽车测试区、智能无人云巴测试区、智能无人机测试区、智能无人船测试区和云端基础设施,“五平台”为V2X网联化测试认证平台、自动驾驶综合测试平台、数据存储及分析平台、信息安全测试评价与服务平台、前沿科技与共性技术研究平台。

现场图1

  依托深圳智能网联交通测试示范项目,能够开展多种形式的示范应用,打造集研发、测试、示范、产业化于一体的立体化测试示范平台。坪山在智能网联产业发展上已经走在前列。

多项技术全球领先

  深圳是全球首个5G独立组网全覆盖城市、5G基站1.6万个,密度世界第一。坪山区成为全省第一个开通5G基站和北斗高精度定位基础设施100%全覆盖的区域。

  基于此,该项目实现了全国首个5G场景型、虚拟城市型云仿真,全球首个落地实时预测行车轨迹的先进预测技术。完成V2X“三跨”互联互通应用展示活动,实现了世界首例跨通信模组、跨终端、跨整车的互联互通。采用的自动驾驶感知精度达到业界第一,获多项国际数据集比赛第一名。

项目应用国内领先

现场图2

  2018年,坪山区发放第一张智能网联汽车道路测试牌照,并正式启用深圳智能网联交通测试示范区。2020年,坪山首辆智能网联无人驾驶巴士正式开通上路。今年,深圳市启动智能网联立法相关工作,又成功中标工信部“5G+车联网先导公共服务平台项目”。而坪山也已经在智能网联示范区发放牌照12张,累计测试里程约5万公里,路测区域23个,开放测试道路总里程近145公里。

  目前,坪山有中国首个、全球唯二的面向公众运营的主驾无人驾驶出租车AutoX,以及常态化自动驾驶公交和小巴,累计运行时间266天,累计载人3730人次。还开展了5G无人机配送、5G无人清扫、5G无人售卖等应用示范。

  坪山区智能网联测试示范区项目一期投资约8个亿,随着该项目的建设,吸引了一大批国家级创新人才汇聚坪山,也将带动整车制造、电池、充电设施、动力及零部件、上下游生态等相关产业的聚集。坪山区智能网联测试示范区的建设将进一步支撑深圳市智能网联汽车立法,促进深圳乃至全国智能网联汽车产业发展。坪山区也将进一步发挥好“智能网联产业基地”和“产业孵化器”的产业带动效能,力争形成影响全球的智能网联产业基地。(信息员:杨志峰)