坪山图书馆聚焦环境保护实践打造国际化“绿色图书馆”

信息来源:坪山区文化广电旅游体育局 发布时间:2021-08-04 17:03:19

  日前,坪山图书馆从来自法国、德国、美国等世界各地的33家图书馆中脱颖而出,入围国际图联2021年第6届“绿色图书馆奖”最终决赛名单,与澳大利亚霍布森斯湾市图书馆、加拿大埃德蒙顿公共图书馆、斯洛文尼亚奥尔莫日图书馆共同入列,角逐桂冠,在国际平台展现了“坪山作为”,为中国唯一入围图书馆。据悉,国际图联为世界图书馆界最具权威、最有影响的非政府的专业性国际组织,“绿色图书馆”奖是该组织在2016年设立的奖项,旨在通过嘉奖增强图书馆的社会责任以及引领环境教育的意识,奖励对环境可持续发展作出承诺与贡献的最佳绿色图书馆。

  坪山图书馆开馆以来,按照“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的坪山文化发展线路,将可持续发展战略和绿色环保理念贯穿到图书馆的设计、运营、活动和发展计划中,在提升市民群众的幸福感和获得感上不断发力,助力构筑“近者悦、远者来”的东部文化新高地。

  (一)践行绿色发展理念,规划有“高度”。主动对标国内国际图书馆一流水平,坚持可持续发展理念,紧扣坪山区文化建设发展核心关键词之一的“自然”,出台《坪山图书馆高质量发展规划》等促进绿色发展政策,将可持续发展战略和绿色环保理念贯穿到图书馆的设计、运营、活动和发展计划中,着力建成普惠性、高质量、可持续的城市公共图书馆服务体系,筑牢高质量发展绿色根基。

  (二)打造绿色舒适建筑,场馆有“温度”。注重绿色社区的概念,强调图书馆沟通自然和社区的作用,衔接24000㎡中心公园,打通开放空间,实现建筑与生态环境的互动;利用植物幕墙、竹子休息空间、艺术盆栽等营造丰富的自然空间,提升读者的“绿色幸福感”;大面积使用玻璃幕墙,实现最大程度的自然采光及通风;通过先进的围护结构节能技术及绿色建筑材料等建筑设计手段,使场馆具有良好的保温隔热性能。

  (三)强化节能降耗手段,运营有“力度”。聚焦绿色实践,采用雨水回收利用系统、屋顶太阳能面板等先进节能设备,充分利用可再生资源,实现日常照明及用水节能需求;设置全自动化节水洁具、LED节能绿色照明光源等,避免水电资源的浪费;通过合理的场地规划提升设备资源的综合利用率;制定详细管理办法,督促馆员节约水电、办公用纸、灯光等,营造无纸化办公环境,推动形成绿色生活方式。

  (四)传播生态文明理念,活动有“深度”。开展形式多样、内涵丰富的社会服务和读者活动,全年龄段传播绿色生态环保理念:开展公共机构节能宣传周,利用海报、公共宣传视频等形式倡导节约能源;设立汉声书房,为读者提供竹编工艺,天然扎染等天然手工艺文化的沉浸式体验空间;举办汉声四季营系列活动,邀请自然研究者与亲子家庭分享“夏天的智慧”,唤起读者对全球气候变暖问题的关注;每月一期开展坪山自然博物系列讲座,为读者提供认知生态文明和丰富自然知识的重要平台;全球范围内开展“坪山自然博物图书奖”评选,评选具有严谨科学态度、人文关爱情怀、推动现实变革、惠及百姓生活的自然博物好书,奖励有思想、有远见、有文采的作家,并组织获奖自然博物图书的共读活动,实现生态环保意识的“全民阅读全域浸透”;设立并定期更新绿色生态专架、坪山自然博物系列讲座专架、坪山自然博物图书奖等图书专架,为读者带来丰富和全面的绿色环保知识。(信息员:彭馨)