坪山区马峦街道凝聚人大代表“微力量”,点亮困难群众“微心愿”

信息来源:坪山区马峦街道办事处 发布时间:2021-08-04 14:24:35

  在全市“人大代表活动月”收官之际,7月29日,坪山区马峦街道举办“代表讲堂”活动暨“你心·我愿”人大代表微帮扶活动首次集中捐赠仪式。市、区人大代表、街道人大工委办工作人员、各社区联络员及居民代表等20余人参加活动。

  会上,马峦街道人大工委主任领学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。他表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强牢记初心使命、开创美好未来的政治责任感和历史使命感,要从党的百年历史中汲取奋斗伟力,牢记初心使命、保持赶考状态,要把习近平总书记的重要讲话精神转化为干事创业、攻坚克难的强大动力,转化为促进人大工作、推动基层现代化建设的生动实践。

  在人大代表微帮扶活动首次集中捐赠仪式上,马峦街道各社区联络员汇报了第一批“微心愿”征集情况。7月份以来,各社区联络站通过人大代表走访、民情联络员收集、居民群众反映等途径,征集群众“微心愿”23个。会上,与会代表充分了解帮扶对象的背景,15名代表通过线上线下沟通、协调和确认,首批22个“微心愿”得到认领,另1项反馈至社区工作站跟进,认领率达到95.7%。“你心·我愿”人大代表微帮扶行动旨在整合人大代表资源,奉献人大代表爱心,凝聚人大代表“微力量”,点亮困难群众“微心愿”,主要帮扶对象为高龄独居者、单亲困难人员、低收入家庭、残疾及慢性病患者等。

  会议现场举行“微心愿”捐赠仪式,代表们为4名受助群众代表送上学习机、血压计、电磁炉、大米和食用油。受助群众的“微心愿”及时得到人大代表的爱心响应和慷慨帮助,纷纷表示感谢。

  “你心·我愿”人大代表微帮扶行动发起人表示,微帮扶行动在马峦街道人大工委落地试行,是马峦街道人大工委、各社区联络站及马峦代表小组全体代表认真贯彻“以人民为中心”思想的生动实践,是忠实践行党史学习教育“我为群众办实事”活动的具体行动,是始终坚持群众路线、密切联系群众的重要体现,我们代表开展“微帮扶”行动,要紧扣“微”“心”“愿”,量力而为,结合自身领域资源,讲求帮扶的针对性、可行性、及时性和实效性。

  接下来,马峦街道将继续紧密结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥人大代表的自身优势和专业特长,不断丰富活动内容,使“人大代表之家”真正成为人大代表学习提升、履职尽责、展示形象的平台。(信息员:吴月茹)