市发展改革委一行到坪山调研产业发展情况

信息来源:坪山区发展和改革局 发布时间:2021-01-12 16:01:10 网站纠错

  日前,市发展改革委经济体制改革处处长兰青一行到坪山区调研深圳智能网联交通测试示范区、生物医药企业加速器一期、深圳坪山综合保税区调研,并召开座谈会,了解坪山区智能网联汽车、生物医药和“保税+”产业发展情况。坪山区发展和改革局、科技创新局、工业和信息化局、投资推广服务署有关同志陪同调研。

  在智能网联交通测试示范区,调研组一行听取了运营单位深圳市未来智能网联交通系统产业创新中心关于测试示范区发展情况的汇报。据介绍,该智能网联交通测试示范平台自去年运行以来,已建成2.6公里的封闭测试路段,为13家企业提供了测试服务,累计测试总里程18000多公里。今年,该平台还将建成半开放测试区和开放测试区,为智能网联汽车提供更好的测试环境。

  在生物医药企业加速器一期,调研组一行详细了解了坪山生物医药产业发展历程、产品服务、抗疫表现等方面情况。据了解,2020年坪山新增生物医药218家,增长50.7%,达到648家。特别是,在3月17日,坪山搭建起坪山防疫应急物资生产企业出口平台,聚集区内60家防疫应急物资生产企业,生产出口检测试剂、医疗器械、防护物资、消毒用品等防疫物资,生物医药“集团军”硬核支援全球战疫。

  在综合保税区,调研组一行实地调研了坪山综合保税区封关验收推进情况及坪山“保税+”物流园规划、建设方面情况,详细了解海关物流运作体系。据悉,自国务院批复同意设立坪山综合保税区以来,坪山综合保税区保持良好发展态势。目前,深圳已形成前海、盐田、坪山三大综合保税区联动发展之势。

  调研组一行对坪山前瞻布局未来产业、科技战疫、发展“保税+”产业等方面工作表示肯定。调研组指出,坪山要在现有高标准的基础上,进一步推动产业与城区功能融合、空间整合,积极探索现代产业发展新路。(信息员:徐鸿昌)