坪山区国有资产监督管理局举办国有企业内控专题培训提升企业管理和风险防范能力

信息来源:坪山区国有资产监督管理局 发布时间:2020-11-10 网站纠错

  为提高国资国企的内控管理水平和风险防范能力,有效保障国有资产保值增值,11月6日下午,坪山区国有资产监督管理局在区委党校组织开展《国资国企能力提升大讲坛》第五期专题培训。坪山区国资局党委班子及机关全体干部职工、区属国企班子成员及二级企业领导班子成员、业务骨干等120余人参加了培训。

培训现场

  此次专题培训的主题为“完善企业内控机制,提升管理和风险防范能力”,主要涉及的是企业内控制度架构、制定及相关风险防范要素。得控则强,失控则乱,无控则亡,完善国有企业内控制度和风险防控体系,健全风险评估常态化机制,对国有企业重大重要决策事项进行风险把控和评估,是提高企业经济效益、遏止违法违纪案件发生、确保国有资产保值增值的有效手段,是企业持续健康发展的有力保障。

  会上,国资局局长黄郁明同志指出,随着坪山区属国企业务扩张以及下设子公司逐步增多,区直企业的集团化管理难度不断加大,需防范内控风险相对集中,对区属企业管理能力提出更高要求。郁明同志强调,提高企业内控建设能力,防范化解重大风险是推动企业高质量发展的基础,对于充分发挥内控体系对企业的强基固本作用以及夯实企业管理能力具有重要影响,更是为国有资产保值增值保驾护航,区国资国企必须加强企业内部控制规范体系建设和监管,不断提升企业防范经营风险的能力和水平。

陈叔军老师

  随后,广深会计师事务所首席合伙人陈叔军老师系统解读了企业内部控制框架及企业内控指引、传授企业内控制度制定之道,并通过案例分析,深入浅出地为我们完善企业内控和提升管理水平提供专业指导。

  会后,各国企管理人员对内控体系建设有了更深的理解,纷纷表示将在今后的工作中,要结合企业实际,严把重要风险点,进一步加强内控执行监督,增强风险预判、应对和管控能力,不断提高国有企业依法依规治理水平。(信息员:刘静宇)

相关稿件: