坪山区司法局开展人民调解工作室安全措施监督检查走访工作

信息来源:坪山区司法局 发布时间:2020-10-16 网站纠错

  安全无小事,责任大于天。近日,内蒙古发生的一起重大刑事案件致三死两伤,其中一位民警调解纠纷时不幸身亡。为加强人民调解室安全措施,保障调解员、当事人人身财产安全,坚决杜绝此类事件的发生,2020年10月13日,坪山区司法局相关工作负责人至辖区6各派出所人民调解室开展安全检查工作。

1.png

  检查过程中,坪山区司法局相关工作负责人对专职人民调解员近期在开展调解工作过程中是否遇到过当事人醉酒、情绪激动或者有暴力倾向的情况进行了解,针对调解时可能遇到的威胁当事人、调解员人身财产安全问题,从调解前预防和应急处理方法两个方面进行指导。要求调解员在遇到情绪比较激动或者醉酒的当事人时,一定要先等当事人情绪稳定下来或酒醒后再进行调解,调解时桌面不要放置剪刀、烟灰缸等尖锐、坚硬的物品,接待有暴力倾向的当事人时,要保证有警务人员配合做好安保工作。

  同时,对金属安检门、手持金属探测器等安检设备是否齐全、运行是否稳定进行了检查,并要求工作人员及时上报安检设备缺失、损坏情况,以便联系后勤部门及时配备。

  坪山区司法局局长白宁表示,在调解工作中调解员应当恪守调解工作规范,严格落实安全工作责任,增强自身安全意识和安全防范能力,时刻牢记安全责任重于泰山,始终紧绷安全这根弦不放松。(信息员:周翰文)