首页 > 信息公开 > 工作动态

为心赋能 为爱护航 ——坪山区打造残疾人社会心理服务亮点工程

信息来源:坪山区民政局 发布时间:2023-01-27 10:27:05

  2022年以来,在坪山区残联的指导下,坪山区残疾人综合服务中心结合坪山区残疾人及其家属的服务需求,联动6个街道职康和2个特殊儿童定点康复机构为服务实践单位,辐射以“区残综+职康+康复机构”为服务载体,以基本服务+特色服务为切入点,扎实推进残疾人社会心理服务体系建设,致力于为坪山区残疾人提供专业化、规范化的心理服务,打造服务亮点工程。

  搭建定点机构心理服务平台,满足残疾人社会心理服务需求

  围绕残疾人的实际需求,区残综依托街道职康中心、特殊儿童定点康复机构,设置心理服务场所共计8个,配备心理服务人员7名,完善心理服务设施,其中区残综也是坪山区弱势群体心理服务站;同时设置督导人员,进入服务平台开展督导工作,指导全区残疾人社会心理健康服务体系,高质量、高要求开展残疾人社会心理健康服务。

  聚焦“两大主线”,打造残疾人社会心理特色服务项目

  主线一:基本服务。在坪山区残联的指导下,区残综统筹6个街道及2个特殊儿童定点康复机构,针对残疾人及其家属、残疾人工作人员等群体开展特殊人群心理服务,全年共计开展心理健康活动共计14场,服务人次达300余人次。一方面稳定和安抚残疾人因疫情影响而焦虑、恐慌的情绪;另一方面加强坪山区残疾人社会心理服务体系建设,广泛宣传心理健康知识,增强辖区残疾人,特别是精神障碍患者及家属的心理保健意识,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。同时,针对户籍精神障碍患者,全年组织免费服药人数1012人次,减轻了坪山区户籍精神障碍患者的家庭负担,提升坪山区户籍精神障碍患者的服药率,减少其肇事肇祸事件的发生,并制定了《坪山区户籍精神类残疾人服药工作标准化指引》,提升了我区精神残疾发药服务的规范性。

  主线二:特色项目服务。区残综依托街道职康、特殊儿童康复服务机构等平台,开展残疾人社会心理健康品牌服务。面向全区残疾人及其家属开展心理健康筛查,共回收100份,产出心理测评报告100份,深入了解残疾人心理健康状况和心理需求。针对重点人群,开展心理疏导、个案服务,全年心理咨询干预70人次。增强残疾人及家属心理保健意识,帮助残疾人及家属缓解压力、调节情绪,改善身心健康水平,降低残疾人重复发病的几率及潜在的肇事肇祸风险,促进家庭幸福、社区和谐与社会稳定。

  专注“体系标准”,建立健全残疾人心理服务体系

  根据《2022年深圳市社会心理服务体系建设试点工作质量控制与督导评估标准》《深圳市坪山区社会心理服务体系建设联合质量控制和督导评估机制》《关于印发<坪山区社会心理服务站点建设指引>的通知》(深坪政[2019]48号)等文件要求,区残综通过实地督导、过程监测等形式,指导全区残疾人社会心理健康服务的开展,高要求、高质量、高效率完成残疾人社会心理健康服务体系建设工作。

  党的二十大报告提出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。推进健康中国建设,增进民生福祉,提高人民生活品质,重视心理健康和精神卫生。深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式。坪山区将继续做好辖区残疾人社会心理健康服务,为心赋能,为爱护航。(信息员:杨春雅)