首页 > 信息公开 > 工作动态

保安全,过好节 订计划,谋发展——坪山区司法局为平安坪山建设贡献司法行政力量

信息来源:坪山区司法局 发布时间:2023-01-20 14:31:44

  1月20日上午,坪山区司法局召开党组(扩大)会议,传达学习区委常委会会议精神,部署春节期间安全生产及值班值守相关工作。局党组领导班子及各科组负责人参加会议。

  会上,各科组负责人汇报了春节期间工作安排及下一步计划。为进一步强化岁末年初安全保障工作,春节假期,坪山区司法局安排了人民调解员、志愿调解员、社区法律顾问等坚守在6个驻点派出所调解室,开展春节假期值班工作,有需求的群众可前往咨询相关事宜。

  会议传达学习了全国、省、市、区安全生产工作会议精神,要求各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,以更高的要求、更严的标准、更实的举措,全面落实安全生产“一岗双责”要求,保持高度的敏感性,将应急值守、安全生产等工作作为春节期间的第一要务压紧压实压到位;各驻点值班调解员、社区法律顾问要对辖区存在的突出问题做到心中有数,主动深入社区、公园和景区等人员密集场所排查矛盾纠纷隐患,要善于发现“苗头性”问题,遇到突发情况及时报告、快速响应、高效处置,营造安全稳定的社会环境,确保人民群众度过一个安全、祥和的春节。

  此前,局党组书记、局长白宁带队到坪山公安分局、区法院、区检察院、龙田街道沟通协调调解工作衔接机制等相关事宜,致力于构建矛盾纠纷多元化解的“大调解”格局。1月18日至19日,局领导班子成员分别到坪山区公共法律服务中心、坪山区社区矫正中心、街道司法所、坪山公证处、辖区律所等检查安全生产工作,向坚守岗位的工作人员致以节日的祝福,要求他们通过“线上+线下”多种方式保障群众假日期间的法律服务需求,为平安坪山建设贡献司法行政力量。

  日前,坪山区司法局召开务虚会和工作总结会,积极谋划2023年工作。新的一年,区司法局将结合区委、区政府中心工作,持续深化“大法务”“大普法”“大调解”“大服务”“大司法”“大执法”“六大”发展理念,聚焦法律服务、精准普法、矛盾化解、社区矫正、行政执法、队伍建设“六项”重点任务,推动法治坪山建设再上新台阶。(通讯员:吴玲敏,信息员:罗嘉敬)