首页 > 信息公开 > 工作动态

坪山区司法局开展社区法律顾问和人民调解员现场述职暨业务培训活动

信息来源:坪山区司法局 发布时间:2022-11-29 15:40:48

  11月25日,为总结我区一社区一法律顾问项目和人民调解法律服务项目推进过程中遇到的新情况新问题,进一步做深做实全区公共法律服务工作,完善我区基层矛盾纠纷多元化解工作机制,推进我区司法工作再上新台阶,坪山区司法局组织开展了2022年社区法律顾问和人民调解员现场述职暨业务培训活动,坪山区司法局副局长钟远平、相关业务科室负责人、法律顾问项目律所负责人、人民调解法律服务项目社工督导、各社区法律顾问及驻点人民调解员参加活动。

  首先,区司法局业务科室负责人通报了坪山区司法局2022年8月至10月人民调解和社区法律顾问工作推进情况。对存在不足与问题,以及下一步的工作部署作了情况通报。坪山区司法局副局长钟远平为培训活动做开班动员,开篇明义,从做深做实全区公共法律服务与人民调解工作,提出两个方面工作要求:一是要求各法律顾问提高政治站位,发挥专业优势提高大局意识和社会责任感,注重与业务相关方协调配合,将法治宣传和深度化解矛盾纠纷充分结合起来;二是调解员要加强自我学习,大胆尝试创新、强化源头化解、维护公平正义,主动适应社会矛盾纠纷日趋多元化、多样化和复杂化的新形势,充分发挥好维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

  随后,各社区法律顾问、驻点人民调解员以幻灯片形式述职演讲,全方位展示工作开展情况和下一步工作计划;律所项目负责人及项目社工督导相继交流发言,社工督导周红萍表示:“各社区法律顾问、驻点人民调解员取得的成绩值得肯定,也很欣喜看到坪山区公共法律服务项目的规范化运作成效,建议采用短视频等新形式提炼总结工作成效,形成可视化的项目宣传,使全区公共法律服务项目广为人知,更多更好地服务辖区群众”。律所项目负责人傅立标表示:述职体现工作有亮点,有成效,鼓励一线法律工作者扎根坪山,积极融入各街道各社区,勇于参与到共建共治共享的基层社会治理大格局当中。

  业务培训环节围绕“社区法律顾问与街道、社区工作衔接机制”“基层创新法律服务”和“法律咨询和人民调解技巧”三大主题开展,活动现场,资深律师将理论与实务相结合,深入浅出地与学员互动交流。

  最后,区司法局业务科室负责人对本次活动作了相关总结与展望,各驻点社区法律顾问和人民调解员抓好落实,以评促改,学以致用,坚持以人民为中心的服务理念,充分发挥好社区法律顾问和人民调解员维护社会和谐稳定的作用,加强诉源治理,共同推进基层法治化建设,为建设创新坪山、打造未来之城贡献法治力量。(通讯员:邹嘉慧 信息员:罗嘉敬)