首页 > 信息公开 > 工作动态

坪山区金龟自然生态艺术村落等11个特色文化街区获得“深圳特色文化街区”创建资格

信息来源:坪山区文化广电旅游体育局 发布时间:2022-11-24 17:53:18

  深圳市文化广电旅游体育局印发《关于公布第二批深圳特色文化街区创建资格名单的通知》。该通知指出,依据《深圳特色文化街区管理办法》,市文化广电旅游体育局会同市委宣传部、市规划和自然资源局组织完成了第二批深圳特色文化街区创建评审工作。金龟自然生态艺术村落、中英街、东门老街等11个特色文化街区获得“深圳特色文化街区”创建资格。

  金龟村位于坪山区东部,隐匿在连绵山脉中,曾是古商道的重要驿站。如今,这里文化厚重、底蕴绵长。幽深的古巷,刻满时光印记的门窗,被藤蔓和青苔爬满的老墙,无不彰显着属于它的悠长历史;村落依山傍溪,远离城市的喧嚣,亦承载着珍贵的文化价值。例如,老旧房屋改造升级后,国内首家自然主题书房“金龟自然书房”在这里应运而生。“在金龟自然书房,在醇香的咖啡中,在精美的甜点旁边安静地读着书。”近日,在现场直播的2022深圳全球创新人才论坛上,著名科学家颜宁这样描绘在坪山金龟村的阅读体验。这里生态特色突出、旅游资源丰富。金龟河东西向穿流不绝,周边保留大面积的原生南亚热带常绿阔叶林, 村落建筑沿河沿山谷簇群布局,整体建设密度较低;村内保留了众多的田园、林地、鱼塘、河滩等自然空间。

  一直以来,坪山区坚持以生态保护和修复为主,结合自身的资源优势探索“生态+文旅”的建设模式,积极推动片区的可持续发展。结合金龟片区资源禀赋优势,坪山按照“统筹规划、生态优先、节点提亮、多元主体、共治共享”的基本策略统筹金龟片区生态环境全局和关键局部,以金龟河绿带为主脉,以文化艺术为牵引,通过梳理挖掘生态文化脉络、提升生态环境承载力、把握片区关键节点、精心设计整合经营的方式,带动环境品质和内涵全域提升,营造自然生长、融汇山水、彰显人文的特色生态村落意象,形成独具气质的自然生态文化名片。接下来,坪山区将持续践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实做好生态修复与污染防治工作,严守生态保护红线。同时,挖掘传承精筑亮点,织补生态文化公共空间。并计划以生态环境和公共艺术为基底,通过打造地景艺术品牌活动、实施艺术家驻地计划,赋能环境品质提升。(转载来源:坪山发布)