首页 > 信息公开 > 工作动态

坪山区人力资源局举办2022年劳动争议调解员在岗培训

信息来源:坪山区人力资源局 发布时间:2022-09-29 17:56:32

  为加强劳动争议调解队伍建设,提升劳动争议调解员业务能力和综合素质,提高劳动争议调解工作效能,日前,由坪山区人力资源局主办,坪山区和谐劳动关系促进会承办的两期“2022年劳动争议调解员在岗培训”顺利开展。区街、园区及企业部分劳动争议调解委员会调解员参加了此次培训。

  本次培训内容主要包括劳动争议处理热点问题解读及劳动争议调解方法与技巧。劳动争议处理热点问题解读部分就2022年8月修订的《深圳市员工工资支付条例》、2022年2月修订的《人力资源社会保障部 最高人民法院<关于劳动人事争议仲裁与诉讼衔接有关问题的意见(一)>》以及《民法典》对劳动用工的影响进行了重点解读。劳动争议调解方法与技巧部分主要对“面对面调解法”“背对背调解法”“换位思考法”“矛盾聚焦法”“外力借用法”等10个调解技巧与方法进行讲解,并通过案例分享形式邀请参训调解员运用对应的调解方法解决问题。

  通过此次培训,丰富了劳动争议调解员的劳动争议调解技巧和水平,进一步提高了社会化劳动争议调解力量的积极性和专业性,为深入推进坪山区调裁审一体化工作加强专业队伍保障。(信息员:刘慧玲)