首页 > 信息公开 > 工作动态

送法上门 问需于民——坪山区司法局“移动调解室”护航人民美好生活

信息来源:坪山区司法局 发布时间:2022-09-29 17:47:23

  为进一步了解和掌握辖区居民对法律服务的需求,9月28日上午,坪山区司法局联合马峦街道江岭社区工作站组织人民调解员、社区法律顾问和志愿调解员到赤坳、长守2个居民小组设置“移动调解室”开展现场调解服务。在“移动调解室”前,工作人员为有法律服务需求的居民解答法律咨询和现场普法,对符合法律援助条件的居民,及时告知他们申请法律援助的流程及所需材料。社区居民何先生表示,这种“移动普法”很接地气,有利于增强居民的法治意识。

  当天,人民调解员、社区法律顾问和志愿调解员还深入社区广场、公园,通过走访、派发宣传单,了解辖区居民尤其是中老年人对反诈骗知识的了解程度,认真讲解防诈骗知识,向他们介绍常见的诈骗手段,让居民提高警惕,防患于未然。

  看似简单的“移动调解室”,体现了坪山区司法局寓服务于宣传和问需于民工作举措。日常的矛盾纠纷中,调解员若能现场及时调解,往往可以避免矛盾的进一步激化,坪山区司法局创新服务模式,建立“移动调解室”,将法律服务触角延伸到居民小组,把普法宣传送到居民“家门口”,从细微处着手落实诉源治理精神。服务端口的前移,使群众在家门口即可就地调解、就地和解,享受优质高效的法律服务。

  接下来,坪山区司法局将聚焦坪山区“八五”普法规划各项普法宣传工作任务,开展更多具有坪山特色的普法宣传活动,深入基层和一线调研,增强普法宣传的精准性,加大优质法律服务供给,护航人民美好生活。(通讯员:邹嘉慧 信息员:罗嘉敬)