坪山区水务局组织开展2022年水旱灾害防御应急演练

信息来源:坪山区水务局 发布时间:2022-09-23 17:35:02

  2022年9月20日上午,坪山区水务局在聚龙山公园内鸡笼山水库组织开展2022年水旱灾害防御应急演练,区三防办、坪山街道办事处、深圳市坪山排水公司、深圳市天健坪山建设工程有限公司、深圳市坪山区深水水环境有限公司等单位及应急抢险队伍参加。

  演练模拟今年第9号台风“马鞍”登陆,鸡笼山水库受暴雨影响出现超汛限水位,并相继出现管涌、背水坡边坡垮塌、数名游客被困、工作人员意外落水等险情。在演练指挥部的统筹调度下,各应急抢险队伍有序开展人员转移安置、管涌险情处置、积水抽排、边坡垮塌处置、水域救援等。演练贴近实战、注重实效,响应程序及各个环节衔接有序,处置过程推进有力,达到了预期效果。

  本次演练不仅检验了《深圳市坪山区水务局水旱灾害防御应急预案》的可行性和措施的有效性,同时也提高了各应急抢险队伍应对水旱灾害突发事件快速反应、应急处置和协同作战的能力,为我区的水旱灾害抢险工作打下了坚实基础。(信息员:张秋雨)