同台述职显身手 汇集资源解民忧——坪山区整合基层法治服务资源,推动诉源治理

信息来源:坪山区司法局 发布时间:2022-08-05 15:37:57

  为进一步完善基层矛盾纠纷多元化解工作机制,推进我区司法工作再上新台阶,8月3日下午,坪山区司法局在创新广场组织召开社区法律顾问和人民调解员季度述职大会,各街道司法所、各律所负责人、各社工机构督导、各驻点人民调解员、社区法律顾问等参加会议。区司法局党组成员、副局长钟远平主持会议。

  会上,区司法局通报了社区法律顾问及人民调解员近三个月的工作情况,对当前社区法律顾问与人民调解工作中出现的新问题进行了分析总结。随后,各驻点人民调解员和社区法律顾问围绕如何发挥好“第一道防线”的作用分享了工作经验和心得体会。

  穗江律师事务所傅立标主任说,经过三年多的努力,坪山区已初步形成了以人民调解为主的法律市场,“大调解”格局逐渐凸显,建议继续加强法治宣传,进一步培育人民群众对公共法律服务的信任度,可以探索推进“人民调解”基础服务和高端服务的区分,通过法律的市场化促进社会管理的规范化。

  调解员陈丽卿说,交通事故调解中的新问题、新情况层出不穷,但解决“交调”的关键点就是要注重对双方当事人的引导,先疏导情绪再解决纠纷,在平和的情绪中友好协商交通事故赔偿问题。随后,各律所负责人、各社工机构督导相继交流发言,现场气氛热烈。

  最后,区司法局党组书记、局长白宁进行了总结发言,他表示:要进一步提高政治站位和思想认识,增强做好基层法律服务和矛盾纠纷化解工作的自豪感、使命感,践行“一线工作法”,努力打造更多的“无讼社区”“无讼园区”。为整合法律资源,提升法律服务集约效果,司法局提出了大法务、大普法、大服务、大调解、大司法、大执法的“六大法治发展理念”,大服务和大调解与我们今天的发展主题更接近,要进一步加强统筹组织,整合各方资源力量,形成基层法治工作长效机制。   

  接下来,坪山区司法局将进一步健全多元化解纠纷机制,实现共建共治共享的社会治理格局。同时,真抓实干、主动作为,加强管理,提升服务质量和水平,以平安坪山、法治坪山建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(通讯员:黄永谊 信息员:罗嘉敬)