坪山区应急管理局持续推进社区防灾减灾救灾能力“十个有”建设工作

信息来源:坪山区应急管理局 发布时间:2022-08-05 15:23:10

  为贯彻落实省、市关于加强社区防灾减灾救灾能力“十个有”建设相关文件要求,巩固我区社区“十个有”建设成效,坪山区应急管理局高度重视、常抓不懈,开展社区防灾减灾救灾能力“十个有”建设专项督导检查,保证“十个有”建设质量,提高基层应急管理综合能力和防灾减灾救灾能力。

  此次督导检查主要聚焦三个重点:一是“十个有”建设项目是否逐项落实;二是“十个有”建设项目是否具有持续性;三是“十个有”建设项目是否达到推广效应。8月1日至5日,区应急管理局抽查检查了6个街道12个社区的创建工作。从抽查情况来看,主要存在两个问题,一是部分社区在推动“十个有”建设过程中,前期建设的示范社区由于后期管理问题,“十个有”部分缺失。二是工作主动性不够,整改进度缓慢、整改力度不强。针对存在的问题,区应急管理局已督促各街道主动解决,尽快查漏补缺,跟踪整改。

  近年来,坪山区应急管理局始终把社区防灾减灾救灾能力“十个有”建设摆在更加重要的位置,科学制定计划,周密安排部署,一是将全国综合减灾示范社区、深圳综合减灾社区创建、“十个有”建设工作与创卫创文、汛期防汛等各项基层重点工作有机结合,科学统筹谋划。二是加大防灾减灾救灾工作经费投入,把更多资源和力量下沉到基层,拓宽了防灾减灾救灾资金来源渠道。三是在每个街道选择1个社区打造高标准“十个有”样板,发挥样板示范带动作用。四是加强对社区防灾减灾救灾能力“十个有”建设工作的督促指导,邀请防灾减灾领域专家对创建工作进行全面评估,指出整改方向,研究解决遇到的问题。五是定期开展“十个有”专项建设“回头看”,保证“十个有”建设质量,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。(信息员:贾晨燕)