返回信息公开

坪山区总体概况

发布时间:2019-03-22

  坪山区位于深圳市东北部,辖区总面积约168平方公里,下辖6个街道共23个社区,实际管理人口约72万人,其中户籍人口约8万人。坪山原属于龙岗区的一部分,2009年6月30日成立坪山新区,2017年1月7日正式揭牌成立行政区。

  区位优势突出坪山区地处深莞惠及河源、汕尾“3+2”经济圈地理中心位置,是广深科技创新走廊的重要战略节点,也是深圳的东北门户和辐射粤东、联系海西的战略要冲。

  交通体系健全。坪山高铁站便捷连通粤东、上海、香港、长沙等地,地铁14、16号线以及云巴一期已经开工,外环高速坪盐通道、南坪三期、东部过境等高快速路正在建设。

  产业特色鲜明。拥有国家新能源(汽车)产业基地、国家生物产业基地、国家新型工业化产业示范基地和深圳出口加工区等四块国家级“金字招牌”,及比亚迪、赛诺菲巴斯德、中芯国际等一批国际知名企业,全力建设深圳国家高新区坪山核心园区,推动三大主导产业综合向千亿级规模迈进。

  公共配套完善。深圳技术大学、北京中医药大学国医堂萨米国际医疗中心、国际网球中心、坪山体育馆、坪山文化中心先后落地和投入使用。

  生态环境优美。辖区一半以上面积位于生态保护线内深圳市五大河流之一的坪山河贯穿全境,马峦山拥有成片原始森林和全市最大的天然瀑布群。