返回信息公开

坪山区总体概况

发布时间:2018-08-30 网站纠错

  坪山区位于深圳东北部,辖区总面积约166平方公里,下辖6个街道办事处共23个社区,实际管理人口约67万人,其中户籍人口约5万人。

  区位优势突出。坪山是深莞惠城市圈的重要战略节点,东靠惠州大亚湾,南连生态优美的大鹏半岛,西邻世界最大的单体港—盐田港,北面是商贸发达、配套齐全的龙岗中心城。   

  交通体系完善。城市候机楼正式启用;高铁快捷线延伸至福田、深汕特别合作区,地铁14号、16号线和云轨旅游专线试验线一期动工建设;东部过境、南坪三期、坪盐通道等高快速路加快建设,龙坪路(坪山段)、坪西路竣工通车,聚龙路、金碧路等7条主干道开工建设,完成丹梓大道北侧修复。新增区际快线10条。

  产业特色鲜明。坪山拥有国家级新能源(汽车)产业基地、国家生物产业基地、国家新型工业化产业示范基地和广东深圳出口加工区等四块国家级“金字招牌”,产业集聚度高、配套设施齐全,正着力打造三大千亿级产业集群。目前,坪山正按照市委市政府要求,全力建设深圳国家高新区坪山园区,形成“西有南山、东有坪山”的创新格局,不断增强对粤东地区产业发展的辐射带动能力。

  生态资源优越。坪山地形以浅丘陵和盆地为主,马峦山、田头山、聚龙山自然生态环境优美,深圳市五大河流之一的坪山河贯穿全境。区内旅游资源丰富,马峦山瀑布是深圳市最大的天然瀑布群,金龟露营小镇是深圳市民休闲的热门去处。人文景观有以“大万世居”“龙田世居”为代表的客家文化遗产,本土文化麒麟舞、腰鼓舞分别被列入省、市级非物质文化遗产保护项目,还有以曾生故居、东江纵队纪念馆为代表的红色文化旅游基地。

  发展前景广阔。随着深圳“东进战略”的实施,坪山迎来了难得的历史性机遇,工业基础好、产业空间足、生态环境优等后发优势全面彰显,呈现出强劲的发展势头。“十三五”期间,坪山将携手周边地区加快打造深圳东部中心和特区发展“第三极”。

版权声明