关于坪山

东江纵队纪念馆

发布时间:2019-04-25 网站纠错
分享到:

  东江纵队纪念馆坐落于深圳市坪山区坪山街道东纵路旁。这里是东江纵队司令员曾生的家乡。纪念馆占地约5000平方米,展厅建筑面积1500平方米。纪念馆有东江纵队史迹展厅、东江纵队特色教育展厅、曾生文物室、廉政教育展厅、前进报社旧址等展览。

  东江纵队史迹展分为十三部分:抗日救亡,武装准备;组队抗敌,突围东移;返回敌后,恢复发展;挺进港九,营救精英;艰苦奋战,扭转局面;东纵成立,杀敌立功;北进东进,全面发展;挺进粤北,抗战胜利;自卫坚持,谈判北撤;广纵成立,转战华东;边纵成立,威震南粤;广纵南下,并肩战斗;东纵战士,老兵新姿。以实物、图片、油画、电光显示作战图、沙盘的形式集中展示了东江纵队和两广纵队、粤赣湘边纵队在抗日战争、解放战争及参加世界反法西斯战争中艰苦卓绝的战斗历程与不可磨灭的丰功伟绩。

  东江纵队特色教育展厅选取东江纵队在抗战中的三个突出史迹:营救文化界知名人士和爱国民主人士、营救盟军飞行员克尔中尉、盟军情报站和破坏广九铁路,配合宣传短片、浮雕,以声光电的形式展示东江纵队的光辉历程和重要贡献。

  曾生文物室专门收藏保管曾生同志生前使用的物品。廉政教育展厅设于曾生祖居,展示了曾生同志廉洁奉公勤俭朴素的事迹。前进报社旧址陈列了印刷机(复制品)、油印机以及旧报纸,并展示了《前进报》产生与发展的过程以及报社的社歌。