关于坪山

走进马峦山,赏自然风光

发布时间:2018-05-02 网站纠错
分享到:

  位于广东深圳市东部山区,有深圳最大的瀑布,谷内岩石因水流冲刷而形成各种形态,大小不等,且呈犬牙交错之状,溪水清澈见底,山谷两旁植被浓郁,藤蔓横生,野花遍地,偶尔伴有的几声鸟叫虫鸣,会使此地更显静谧。此地穿越难度不高,但景色秀丽,是一个休闲游玩的好地方。

  马峦山海拔300~590m,在盛夏山上气温比深圳市区要低3℃。马峦山没有工业污染,空气清新,没有城市噪音,环境质量相当高。值得一提的是,每年到了12月和1月,满山遍野橘子林和橙子林硕果累累,一片金色的丰收景象,游客可以自己去摘橘子和橙子,领略收获的喜悦。

  马峦山南临大、小梅沙,自然风光得天独厚。在马峦山可观海,欣赏到海市蜃楼的人间仙境;可观山,欣赏到层峦迭障的庞大气势;可观湖,欣赏到湖的宁静、淡泊;可观瀑布,欣赏到大自然的呐喊和灵气;可观村落和田野,欣赏到世外桃源的休闲自得,山下有波光粼粼极其幽清的红花岭水库,山上水奇石怪,鸟语花香,茂林修竹,田园村落交错,宛若世外桃源。

名山介绍  

  马峦山郊野公园位于深圳东部,西与盐田区三洲田水库相接,东至葵涌镇,南邻深圳东部黄金海岸,总面积28平方公里,是一处少有邻近市区而未被人为破坏的美丽山林。公园的大部分山峰都在海拔500米以下,坡度适中,是远足,露营的好去处。所谓山无水则不灵,无溪泉则不幽,无飞瀑则雄,众多的溪流、瀑布乃公园的一大特色。龙潭瀑布群景区,位于马峦山郊野公园,盐田区三洲田与坪山区交界处的碧岭村龙潭山下。从深圳市区驱车行驶只需三十多分钟即可到达。马峦山龙潭瀑布群,是海岸山地离城市最近的自然瀑布群,它是跃进水库汇水区积水在山形陡峭之间形成的。

  既有倾泻而下的瀑布飞流,也有跳跃灵动的层层跌水,又不乏欢快清幽的潺潺小溪。这里瀑布数量之多,落差之大,水量之丰富,景观之美,在深圳乃至周边地区,可以说是难得一见的生态旅游自然风景点。径子沟谷雨林,绕道坪山镇,过马峦村一路前行,来到上下肚水库,步行即可到达。

  此地树木茂盛,百年古木参天,四季都有不同的奇花异草点缀,一切浑然天成,是寻幽探秘的好去处。葵涌溪流瀑布,由盐坝高速到新鸿光油库,沿溪流上山,一路看尽水帘、奇石,登顶后可以一览深圳东部海景。 马峦山以山为秀,山峰起伏,最高峰为600米。山上植物茂密,物种丰富,千亩梅圃万株梅花更是远近闻名。在马峦山散落着保存完好的有着600多年历史及岭南风格的客家民居,人文景观十分丰富。到达马峦山的入口—叠翠湖,马峦山谷中全以石为底,犬牙交错,落差毗连。溪流迂回曲折,沿着溪谷爬行,一路攀岩附壁,入洞涉溪,惊险又浪漫刺激。从山下到山顶全长约4公里,溪谷光线幽柔。大概索溪而上3小时就到了。尽管有些累,然则清澈见底的溪流,透心儿凉的山涧泉水,仿佛在不停地洗去你的疲劳。

  不多远,就可来到一处瀑布,但见飞瀑轰鸣,空谷鸟啼,眼前是一块方丈之地,几块巨大的岩石上布满着青苔,而在绝谷的水边,那青色依依的树丛中,三三两两地盛开着幽幽的野花,用手轻抚着一束束幽花,吮吸其沁人心脾的馨香,感受她那与世无争以及“零落成泥碾作尘,只有香如故”的清风亮节。

  溯溪上到梅亭,途中大家可在山谷中吃午餐,观赏四周景致,休息,玩游戏。然后穿林越峦到上坪水库观赏湖光山色,再一路游山玩水而下,大约16:45到达大梅沙。

  马峦山还具有历史观赏价值。在马峦山散落着保存完好的有着600多年历史及岭南风格的客家民居,罗氏宗祠、赖氏宗祠,还有碉楼及古井、水塘、百年古樟。这里有抗日游击队东江纵队指挥部,有孙中山当年亲自讲学的地址,人文景观十分丰富。

  自然风貌

  马峦山郊野公园东接葵涌油库、南至红花岭水库靠北边的山脊线上、西邻三洲田水库、北至玶山镇碧岭村及黄竹坑村的山边,呈带状,东西纵伸15公里,南北宽约2公里,面积为31.66km²。马峦山郊野公园范围内群山起伏,最高峰为西面的打鼓岭,海拔525.9m。在山顶可纵览城市和山海景观,西可眺望梧桐山脉;南可望大小梅沙、盐田港及香港新界的山体;北可望坪山、坑梓及龙岗中心区。层峦迭障,山海一体。整个马峦山以清幽、洁净、多彩的山(马峦群山)水(大小水库六、七个)、瀑布(马峦瀑布,龙潭山瀑布群、榄核桥瀑布)等自然资源以及种类繁多的动植物资源。

  属南亚热带季风气候,其自然植被的主要类型有:南亚热带常绿针叶林、南亚热带针阔叶混交林、南亚热带常绿阔叶林、南亚热带竹林、南亚热带常绿灌丛和灌草丛、南亚热带海岸群丛,包括7个植物亚型、33个群系。在沟谷溪流一带有多种国家一级保护植物,如各种兰花,白桂木等。

  马峦山郊野公园有两栖动物18种,爬行动物29种,哺乳类22种,其中属国家保护动物的有,虎纹蛙、蟒蛇、三线壳龟、穿山甲、水獭、小灵猫等。而马峦山更是鸟类的栖息宝地,共有鸟类86种,单国家重点保护鸟类就有12种。

  根据《深圳市基本生态控制线管理规定》(深圳市人民政府第145号令),《马峦山郊野公园总体规划》属于“深圳市基本生态控制线范围”内;根据深府[2000]80号文件《关于重新划分深圳市生活饮用水地表水源保护区的通知》,马峦山郊野公园管理线范围内水源保护区面积为1.115km²。现状监测表明,马峦山环境空气质量良好,其中,SO2、NO2达到国家《环境空气质量标准》一级标准浓度,PM10达到二级标准浓度。

  马峦山植物茂密,物种丰富,马峦千亩梅园万株梅花更是远近闻名,据说是广东境内最大的梅园景观,冬季人们常常到马峦赏梅花。每到12月下旬或1月初,这片梅林开满了星星一般白瓣红芯的梅花,十分好看。马峦梅花盛开之际,这里还会成为蝴蝶谷,一串串粉蝶翻飞飘舞,蔚为壮观。

  名山山势

  马峦山海拔300~590m,在盛夏山上气温比深圳市区要低3摄氏度。马峦山没有工业污染,空气清新,没有城市噪音,环境质量相当高。值得一提的是,每到12月和1月,满山遍野橘子林和橙子林硕果累累,一片金色的丰收景象,游客可以自己去摘橘子和橙子,领略收获的喜悦。 马峦山南临大、小梅沙,自然风光得天独厚。在马峦山可观海,欣赏到海市蜃楼的人间仙境;可观山,欣赏到层峦迭障的庞大气势;可观湖,欣赏到湖的宁静、淡泊;可观瀑布,欣赏到大自然的呐喊和灵气;可观村落和田野,欣赏到世外桃源的休闲自得,山下有波光粼粼极其幽清的红花岭水库,山上水奇石怪,鸟语花香,茂林修竹,田园村落交错,宛若世外桃源。

  马峦山郊野公园位于坪山、葵涌两街道,东接葵涌油库、南至红花岭水库靠北边的山脊线上、西邻三洲田水库、北至坪山镇碧岭村及黄竹坑村的山边,呈带状,东西纵伸15公里,南北宽约2km,总面积31.66平方公里。

  马峦山郊野公园范围内群山起伏,最高峰为西面的打鼓岭,海拔525.9m。马峦山属南亚热带季风气候,在沟谷溪流一带有多种国家一级保护动植物,单国家重点保护鸟类就有12种。

  名山规划

  马峦山将建成一个以远足登山、观海观瀑为特色,集休闲旅游、野外健身、自然生态教育为一体的市级郊野公园。2006年5月1日公布的《马峦山郊野公园总体规划》向我们描绘了这一蓝图。该项规划于2006年5月15日—6月15日在市规划展厅(福田区红荔西路8009号规划大厦一楼展厅)、莲花山公园山顶规划展示厅、市规划局网站等处公示,广泛征求各界意见和建议。规划部门有关人士表示,欢迎市民参与提出自己的意见,并登录市规划局网站填写马峦山总体规划公众调查表和环境影响公众参与调查表。

  以生态保护为本,全面保护现有的地形地貌、动植物资源,保证生态系统稳定不被破坏。因地制宜,项目布局合理,做到尊重自然、融于自然。以“绿色马峦山,生态健康游”为主题,以远足登山、观海观瀑为特色,建成集旅游休闲、野外健身、自然生态教育为一体的市级郊野公园。

  总体布局

  根据郊野公园的地形地势以及景观特点,公园分为四大景区:秀岭叠瀑景区、碧野连峰景区、自然保育景区和犁壁观海景区。规划一条自西向东、由打鼓岭至葵涌海边尖马山的马峦远足径贯穿整个郊野公园,它也是联系各个景区的游览结构线。

  对外交通

  马峦山郊野公园距深圳市中心约30km,从特区进入郊野公园,主要从西部的三洲田二线耕作口进入。从龙岗方向进入郊野公园,主要从郊野公园北部的坪山镇和东部的葵涌镇进入。从特区内走盐坝高速,也能快捷地通过葵涌镇进入景区。未来主要的交通方式是通过公共交通到达各公园入口,或由自驾车到达。

  内部道路

  公园不修建任何新的车行道,只是把现有的道路和土路做适当的修缮。停车场设置在公园的外围减少对环境的影响。

  马峦远足径,是利用部分步行道从马峦山郊野公园的最西端、也是最高峰——打鼓岭起一直连接到葵涌海边山头的一条远足径。远足登山道主要沿山脊设置,总长度约为24km,共设6段。从山脊取道,沿途设立景观指示牌,如设立远景距离牌,标出此处景观方向距离大梅沙多少公里,距离客家民居——大万世居多少公里,等等,通过这样的标示,将周边景点在空间上联系起来。

  生态停车场

  马峦山郊野公园面积大,但山高坡陡平地少,停车场主要分布在入口处,停车场利用采石场开挖用地,或沿山体自然布局,减少对山体的开挖破坏。

  一级水源保护线和高压线

  马峦山郊野公园所有设施均避开一级水源保护线,尽量不在高压线范围内修建主要设施。

  景观及服务设施建筑设计概念

  依据生态设计学的基本原理,结合自然、整体设计,强调环境的整体合一性。在郊野公园这一特殊场所中,建筑首先要不破坏环境,其次同周围环境之间存在着相互影响和作用,第三应深入体现建筑和环境之间的整体感,做到建筑设计与自然环境相协调。

  建筑与山地结合时,建筑基底架空抬高于起伏的地形,顺应地形的起伏营造错落的层次感。建筑设计中充分考虑南亚热带气候特点,模仿自然结构的高效率,利用地方材料建造建筑,充分认识自然通风和遮阳的必要性,坚持适应于气候的设计理念。建筑的系统建造模式可以考虑在工厂进行预制,然后将预制件带到现场装配,用螺帽螺栓即可安装,以减少对现场自然环境的破坏。

  名山印象

  马峦山距坪山镇六七华里,占地面积为25km²,其山云遮雾绕,幽静清妙,水奇石怪,鸟语花香,茂林修竹,田园村落,宛若世外桃源。登高,望海,赏梅,入山,观瀑,玩石,别有一番情趣。其中马峦瀑布是感受“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的最佳境界……马峦山,山色葱绿,溪水清灵,在岩上小坐一会,听一曲梦柯的口琴;在林中悄然穿梭,攀几条青枝;在溪旁撩动几缕水波,望一望水底细细的沙粒……笑容就在每个人的脸上,声音轻轻的回荡,闭上眼,深深的吸一口,从心底叹出一声:“好清新的空气!”让凉凉的溪水在皮肤上滑动,“叮咚”两声落进了溪流。蜿蜒地表的藤蔓在脚底四通八达,像一张张网,网住山的塌实,网成山的脉络。瀑布边上的高岩,岩上劲长的小树,体会着生命的顽强,在凡尘的心里轻轻留下烙印。摘根树枝,敲打着路边的芦苇,看着芦苇絮悠悠缓缓的离开母体,飘在了阳光里,飘成一朵花,飘成一幅景,飘成童年的记忆站在山顶,望山连着山,树覆盖着树,晚霞倚在山尖红了脸。

  夕阳的光影谱成了冬的故事,我们成了故事中的人微风吹过来了,发丝在脸颊边飘荡,忆起了某年某月的某一天,那个阳光里童稚的身影上坪的湖水很绿,湖边围绕着小小的山,临风MM夸赞着,说那犹如九寨的水,让人流连。在湖水边小坐,嬉闹几番,讲几个笑话,乐开了,泼一泼湖中的水,水波一纹纹漾开,漾开了那天的快乐,那天与自然重逢的喜悦。

  注意事项

  1、行前预先规划旅游路线,充分了解交通路况,进入山区应注意塌方落石与路肩塌陷。

       2、登山前特别要注意服装和鞋子,尽量要轻装上山,少带杂物,以减轻负荷;鞋子要选用球鞋、布鞋和旅游鞋等平底鞋,勿穿高跟鞋,以免造成登山不便和有碍安全;借助拐杖要注意选择长短、轻重合适与结实。

  3、行前应注意气象预报,适时增减衣服。遇雨时在山上不可用雨伞而要用雨披,这是为避雷电,并防止山上风大连人带伞给兜跑。

  4、要做到观景不走路,走路不观景;照相时要特别注意安全,要选择能保障安全的地点和角度,尤其更要注意岩石有无风化。

  5、注意自身旅游安全,勿擅自到未开放的旅游山区和危险山区游玩;尽量避免在无人管理的山地游玩;不在无救生人员管理的深潭、溪流水域游泳及戏水。

  6、山要注意林区防火,观光沿途不能吸烟。爱护自然环境,不破坏景观资源;维护风景区环境整洁,不任意丢弃垃圾。