关于坪山

坪山发展空间将重点用于产业发展和城区建设

发布时间:2018-10-17
  坪山发展空间将重点用于两大方面,“产业发展+城区建设”
  首先是产业发展。坪山区在“十三五”期间要形成新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术及智能制造三大主导产业,这其中,产业空间就是最核心需要解决的问题。坪山高新区是未来坪山产业发展的重中之重。在近期印发的《深圳市开发区总体发展规划(2017—2030)》,明确将坪山高新区与南山高新区并列为两个核心园区。坪山要抢抓机遇,充分利用政策红利和时间窗口,确保高新区征拆建设进入实质性阶段。
  另一方面,东部中心建设是坪山向着国际化现代化创新型城区迈进的过程。坪山中心区、坪山大道、坪山河,再加上教育、医疗、文化空间,基本上就勾勒出了坪山未来城区发展的轮廓,未来发展空间的使用也将主要聚焦在这些方面。
  土地资源紧约束的现状,更需要让极其有限的空间发挥最大的价值。为此,必须要避免“碎片化”开发。坪山在产业发展上,正朝着“总部+研发+生产基地”的模式发展,然而,在现有的基础上,总部可以通过高档次的商务中心比如创新广场解决,研发也可以通过部分“工改工”来实现,但是生产基地就不仅仅是一个园区的事儿,更需要实现污水处理、交通、公共配套等统筹实现。对此,坪山区提出了空间规划上要做到“整体考虑、整体安排”,要有“一盘棋”的战略思维,对土地空间利用做出前瞻性、整体性、科学性规划,确保每一寸土地资源都能得到合理使用。
  对于空间的有效利用,更需要创新的思维。坪山区提出要强化改革创新意识,向改革要动力,向创新要效率,要考察借鉴雄安经验,研究政府主导下的、国企参与实施的土地多级联动开发模式的试点方案,能够实现政府、市场、社区各方主体共赢,争取雄安经验在坪山率先落地,努力探索土地整备开发的新坪山模式。“政府主导、国企参与实施”,一方面可以降低企业的土地初始获取成本,同时又可以防止市场主体“跑马圈地”及产业用地“房地产化”。