返回信息公开
  • 索 引 号:000000-03-2020-031747
  • 发布机构:坪山区审计局
  • 发布日期:2020-01-19
  • 名 称:坪山区审计局2019年工作总结和2020年工作思路
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:年度工作计划及总结
  • 关键词:审计;监督;创新
  • 摘要:2019年,在上级审计机关及区委、区政府的坚强领导下,坪山区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动担当作为,依法履职尽责,高质高效开展审计工作。

坪山区审计局2019年工作总结和2020年工作思路

发布时间:2020-01-19 网站纠错
分享到:

  2019年,在上级审计机关及区委、区政府的坚强领导下,坪山区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动担当作为,依法履职尽责,高质高效开展审计工作,现就2019年工作总结和2020年工作思路报告如下:

  一、2019年主要工作成绩

  (一)担当审计新使命,稳步推进审计管理体制改革。

  一是积极推动成立区委审计委员会。主动与有关部门沟通协调,2019年5月,报请区委批复成立坪山区委审计委员会及区委审计委员会办公室,8月召开区委审计委员会第一次会议。审计局认真履行区委审计办职责,有效落实党中央加强党对审计工作领导的决策部署。二是完善内设机构设置。优化部门职责,增设法规审理科,做好机构改革职能划转,快速适应机构调整,积极主动作为承担新职责,确保机构改革落实到位。三是不断落实完善审计制度的各项改革措施。严格审计项目计划审批管理,落实重大事项报告制度,大力推进人财物管理改革,保障依法独立行使审计监督权。

  (二)围绕中心服务大局,认真履行审计监督职责。

  区审计局围绕中心,服务大局,扎实履行审计监督职能。2019年共完成审计项目16项,其中政策落实跟踪审计3项,财政审计5项,经济责任审计4项,公共投资审计2项,资源环境审计1项,民生审计1项。共查出违规及损失浪费金额3237.26万元,管理不规范金额348922.65万元,指出存在问题166个,提出审计建议61条;被审计单位采纳建议55条,制定落实整改措施43项,建立健全规章制度37项,审计整改促进增收节支12096万元,挽回(避免)资金损失284.35万元,调账及其他整改金额15.16亿元。配合完成上级审计机关和区政府有关工作8项。

  1.着力推动重大政策落地生效。

  按照审计署、省审计厅和市审计局的统一部署和要求,围绕生活垃圾分类处理、“厕所革命”三年行动计划、医疗卫生、稳就业等政策执行和项目落实落地情况开展跟踪审计,促进各部门强化责任意识,修订完善相关配套制度,提高监督管理的效率和质量,确保各项政策措施落到实处,取得实效。

  2.深化“横向到边、纵向到底”的财政审计。

  根据审计全覆盖要求及审计工作计划开展2018年度财政审计,主要对2018年度区级财政预算执行、国有土地使用权出让收支、国有资本经营预算编制和执行等情况进行审计,对区财政局、民政局等单位2018年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。同时配合上级审计机关审计方式的创新,上下联动开展专项资金审计,落实好上级审计机关“横向到边,纵向到底”的审计全覆盖要求。严格落实向人大常委会报告审计工作制度,向区人大常委会报告了2017年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况及2018年度本级预算执行和其他财政收支审计工作情况,区人大常委会对审计工作予以充分肯定。

  3.稳步开展领导干部任期经济责任审计。

  根据组织部门委托,并经审计委员会批准,组织开展对区财政局、民政局、规划土地监察大队(局)、原科创署等单位主要领导干部的任期经济责任审计,强化对权力运行和责任履行的监督,充分发挥经济责任审计在服务政府职能转变、提高财政资金使用效益、促进地区经济社会可持续发展和党风廉政建设等方面的作用。

  4.加快公共投资审计转型。

  以创新的思路和举措推进投资审计转型和全面发展,切实推进从数量规模向质量效益转变、从工程造价审计为主向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变等“三个转变”。加强公共投资项目专项审计力度,组织开展绿化项目建设管理情况专项审计调查、治水提质项目跟踪审计调查、河道及排水管网管养绩效审计调查等项目,督促建设单位建立完善内部控制制度、规范工程建设管理、提高政府投资绩效。

  (三)强化审计管理,不断推动审计工作创新发展。

  一是加大审计资源统筹整合力度。根据上级审计机关“两统筹”的精神,统筹考虑各审计类别,加大各领域审计项目的统筹整合力度,做到“一审多果”“一果多用”。组织实施审计项目时统筹全局力量,打破部门职能分工,加强不同专业间的融合,尽力缓解人力资源不足的矛盾。二是强化全过程审计质量控制。将坚持依法审计与审计质量控制紧密结合,制定印发《坪山区审计局审计执法全过程记录办法(试行)》《坪山区审计局审计业务基本流程及审理要点操作规程(试行)》等管理制度,加强审计业务管理。切实发挥法规审理科作用,征求意见前提前介入审理,将质量控制关口前移。三是加强整改跟踪。坚持把审计整改工作贯穿于审计实施全过程,做到审中实施鼓励整改、审后跟踪促进整改。充分利用向人大常委会报告审计工作情况和审计整改情况的机会,借助人大质询督办的力量,督促被审计单位按期整改到位。四是注重审计结果运用。建立审计与区委巡察工作协调机制,与区委巡察办共同印发《建立巡察与审计工作协调机制的意见(试行)》,明确对部门单位开展巡察前,均由审计局提供相关单位的审计结果资料;探索对部分重点单位同步进行巡察和审计,审计组工作中发现被巡察单位存在违纪违法问题线索等与巡察工作相关的,通过审计局移送巡察办,交有关巡察组进行核查。充分发挥审计服务大局的职能作用,加强审计成果运用,针对群众关心、领导关注的热点问题提出审计建议,报送专题信息,得到上级领导高度重视,促进各单位健全完善体制机制和制度。2019年共3篇信息获市委市政府领导批示;1篇信息获区政府主要领导批示,并召开专题会议研究审计建议;2份审计(调查)报告获区领导批示。

  (四)配合上级做好相关工作,充分发挥审计建设性作用。

  先后抽调多名业务骨干参与市委区委巡察、区重点项目征拆、区党委政府主要领导干部任期经济责任审计整改工作,以及省审计厅统一组织的对口支援新疆项目资金管理使用情况审计、市审计局统一组织的县(区)级党委政府主要领导干部和街道党工委书记任期经济责任审计、广西扶贫审计等工作。对区政府重大经济决策事项、大额资金使用、重大项目建设等及时提出意见或建议,降低政府决策风险,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。

  (五)强化能力建设,打造高素质审计队伍。

  以政治建设为统领,严格贯彻落实各项党组织生活制度,扎实开展主题教育,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,不断推进学习教育常态化制度化。以廉政教育为抓手,成立党风廉政建设领导小组并印发主体责任清单,切实加强党风廉政建设。以能力建设为重点,积极选派干部参加各类学习培训和上级统一组织的项目以审代训,促进审计队伍知识结构的优化和业务技能的提升。

  三、2020年工作思路

  2020年,区审计局将坚定不移地贯彻落实党中央和省委、市委、区委对审计工作的决策部署,提高政治站位,切实增强使命感,全力服务粤港澳大湾区和先行示范区建设,以走在前列标准开创审计工作新局面。

  (一)深入推进审计全覆盖。

  2020年,区审计局将围绕区委区政府的中心工作,聚焦重点领域,紧盯相关政策、项目和资金安排,持续拓展审计监督的广度和深度,依法全面履行审计监督职责。一是加大政策落实跟踪审计力度,紧紧围绕推进粤港澳大湾区和先行示范区建设的重大政策措施开展审计,重点关注重大项目推进以及创新驱动发展、支持实体经济、优化营商环境等政策落实情况,加大对审计发现问题的宏观分析,发挥好审计完善制度、优化机制的重要作用,推动经济高质量发展。二是持续开展区本级预算执行、国有土地使用权出让收支情况审计,在部门预算执行审计中逐步推进大数据审计,重点关注一般性支出压缩、财政支出结构优化以及财政预算实施绩效管理等情况,促进提高财政资金配置效率和使用效益。三是深化公共投资审计,加强对重大建设项目全过程的审计监督,重点关注学校、医院等与民生密切相关的公共投资项目,推动“十三五”规划重大投资项目提质增效。四是扎实开展经济责任审计,组织开展对区工信局、应急管理局、城投公司等单位主要领导干部的任期经济责任审计,聚焦权力运行和责任落实,客观反映问题,准确界定责任,审慎作出评价,激励领导干部履职尽责、担当作为,促进权力规范运行和反腐倡廉。

  (二)强化审计结果综合运用。

  一是不断推动审计成果共享。与区纪委监委、组织部等部门加强协作,确保审计成果有效衔接和真正贯通,助力干部管理及巡察等工作,实现“审”和“用”有效结合。二是加大对审计成果的综合分析利用。不断增强审计建议的针对性和可操作性,使审计结果成为服务政府决策的重要参考依据,促进审计成果转化。三是加强审计结果公开。坚持以“公开”促进依法审计,积极推行审计结果公告制度,扩大审计监督影响,进一步推动审计整改,提高审计工作公信力和透明度,主动接受人民群众和舆论的监督。

  (三)进一步加强审计队伍建设。

  一是按照全面从严治党要求,切实加强党的政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,进一步坚定理想信念,始终保持对党绝对忠诚。二是适应新形势新要求,切实加强审计机关能力建设,不断提高领导班子谋全局、抓发展、带队伍的能力,提升审计干部的政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力,努力打造一支知识全面、结构优化、素质较高的审计队伍,为推动审计事业发展提供坚强的组织保证和知识保障。三是加强廉政建设,持续改进工作作风,坚持依法审计、文明审计,力戒形式主义、官僚主义,坚持说实话、办实事、求实效,营造清廉自守、敬业奉献、奋发有为的良好氛围。四是科学安排审计项目,统筹整合审计资源,加强各类审计项目之间的融合,充分考虑人力资源状况和每位审计人员的优缺点,科学安排审计岗位,充分发挥审计人员的能动性,大力提升审计整体效能。

  深圳市坪山区审计局

  2020年1月19日