返回信息公开
  • 索 引 号:000000-03-2020-031731
  • 发布机构:坪山区碧岭街道办事处
  • 发布日期:2020-01-17
  • 名 称:坪山区碧岭街道办事处2019年依法行政(法治政府建设)工作情况报告
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:年度工作计划及总结
  • 关键词:工作报告
  • 摘要:坪山区碧岭街道办事处2019年依法行政(法治政府建设)工作情况报告。

坪山区碧岭街道办事处2019年依法行政(法治政府建设)工作情况报告

发布时间:2020-01-17 网站纠错
分享到:

  2019年,碧岭街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委区政府和区委政法委的正确领导和悉心指导下,全面贯彻落实上级关于法治政府建设的各项决策部署,深入开展一流法治街道建设工作,不断提升依法行政能力,大力营造经济社会发展的良好法治环境。现将2019年依法行政(法治政府建设)工作情况报告如下:

  一、坚持依法行政,规范执法工作

  一是落实行政执法人员资格管理制度,街道办事处所有执法主体均做到持证执法,执法人员在上岗前均经过岗前培训,现场执法严格做到两名以上持证人员在场。二是建立健全律师顾问制度,街道各执法部门聘请法律顾问,协助参与各项执法工作,对执法决定进行合法性审查,确保依法规范执法全过程。三是完善“两法衔接”工作机制,在行政执法过程中如发现涉嫌犯罪的案卷,及时依法移交有关的机关,做到不枉不纵。2019年,我街道共有495宗行政处罚案件,涉嫌犯罪移交森林公安部门1宗、检察院1宗。四是落实“一案一卷宗”制度,严格按规范制作案件卷宗,及时整理归档,并按要求定期送交上级部门评查。2019年,我街道参与上级评查案卷59宗,评查合格率100%。五是落实公务员学法用法制度,我街道公务员在2019年度广东省国家工作人员学法考试系统的参考率和优秀率均达100%,同时积极参与上级部门组织的各类法治及执法培训,不断提升街道公职人员的依法行政水平。

  二、做好法律保障,服务行政工作

  一是进一步健全党工委办事处议事规则制度,规范“三重一大”事项议事决策,对涉及民生的重大事务通过调研走访、听证会、座谈会等形式充分听取群众的意见,尊重和保障群众的知情权和参与权。二是建立健全行政决策合法性审查制度,大力整合街道各部门、各社区法治力量,完善部门决策由部门法律顾问负责审查、街道办事处决策由承办部门法律顾问预审、街道司法所复审的多层级合法性审查制度,保障行政决策程序及内容的合法性。三是为街道办事处经济活动提供优质高效的法律服务,街道司法所全年审查办事处各部门、各社区经济合同1474份,保障各项经济活动合法有效,切实维护街道办事处的合法利益。

  三、化解矛盾纠纷,夯实维稳工作

  一是建立健全矛盾纠纷排查机制,坚持日常排查、定期排查、专项排查和重点排查相结合,实现矛盾纠纷排查全覆盖,抓早抓小调解处置各类群体性事件苗头,并在岁末年初开展了矛盾纠纷排查化解专项行动。二是按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,及时做好矛盾纠纷的分流分办、联合调处,对重大矛盾纠纷实行领导包案、挂牌督办。三是强化分析研判,定期组织各职能部门对尚未解决的矛盾纠纷进行联合研讨,提高矛盾纠纷排查化解的有效性。四是通过以案释法、现身说法等方式,引导群众依法理性表达诉求。今年街道各级人民调解委员会共受理各类民事纠纷79宗,调处74宗,调解成功率达93.6%。潘名汉、陈家伦同志分别代表碧岭街道人民调解委员会、沙湖社区人民调解委员会获得市委政法委“先进人民调解员”通报表扬。

  四、开展法治宣传,强化普法工作

  以“七五”普法规划为纲要,全年深入开展扫黑除恶、平安创建、司法、禁毒、反恐、反邪教、防诈骗等宣传活动,利用移动宣传车开展常态化的流动宣传,不断扩大宣传覆盖面,并重点以“4·15国家安全日”、“人民调解宣传月”、“6·26国际禁毒日”、“12·4国家宪法日”等节点开展专题宣传。2019年,我街道累计举办法治培训、法律讲座20余场次,开展各类宣传活动120余场次,累计发放各类普法宣传教育资料3万余份,并通过街道党群服务微信公众号、晶报APP等新闻媒体,及时宣传街道普法工作开展情况。

  2020年,我街道将严格按照法治政府建设要求,重点抓好以下工作:一是创新工作机制,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持与时俱进、开拓创新,深入研究街道依法行政工作中出现的新情况、新问题,依法推动街道法治建设事业又好又快发展;二是加强法治宣传,加大对法治政府建设学习培训和贯彻执行力度,不断增强人民群众及行政机关工作人员的法治观念,形成越来越浓厚的学法、用法、守法的社会氛围;三是完善基层依法治理格局,推进社区多元共治,使各项工作在法治框架内运行,有效预防矛盾发生,充分发挥各级人民调解作用,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、消除于萌芽,维护辖区和谐稳定。