返回信息公开
  • 索 引 号:000000-03-2019-031639
  • 发布机构:深圳市坪山区人力资源局
  • 发布日期:2019-12-31
  • 名 称:坪山区人力资源局2019年度依法行政工作报告
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:年度工作计划及总结
  • 关键词:依法行政,工作报告
  • 摘要:依法行政工作报告

坪山区人力资源局2019年度依法行政工作报告

发布时间:2019-12-31 网站纠错
分享到:

  今年以来,在区委区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实法治政府建设的各项工作要求,全面推行依法行政,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平。现将我局2019年依法行政工作情况报告如下:

  一、加强对法治政府建设工作的领导
  我局领导班子认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,严格落实区委区政府关于加强法治政府建设的各项要求,不断提高领导干部运用法治思维和法治方法解决实际问题的能力;对日常工作中的重大或疑难问题,坚持“合法性审查在先、决策在后”的原则,在法治轨道上谋划和开展工作,不断推进行政决策科学化民主化法治化。
  二、完善依法行政制度体系建设
  (一)规范健全依法行政制度。建立健全行政执法制度,坚持严格规范公正文明执法。我局进一步完善了《行政执法及用人单位劳动保障违法信息公示管理规定》《行政执法记录设备和全过程记录管理制度》《坪山区人力资源局重大行政执法决定法制审核制度》三项制度。完善重大行政决策制度,决策程序、决策规则、责任追究进一步规范,充分发挥制度在管人、管事等方面的规范和约束作用。落实行政执法公示制度。根据我区升格行政区的实际,按程序将我局行政执法主体公告在《深圳市人民政府公报》、深圳政府在线、坪山政府在线等向社会公告;在坪山政府在线网站公开《深圳市坪山区人力资源局“双随机一公开”工作实施方案》以进一步规范劳动监察行政执法行为;向社会公布劳动信访监督投诉电话、通讯地址等,畅通行政执法投诉渠道,依法及时处理群众的投诉举报。
  (二)加强规范性文件管理。严格按照《深圳市坪山区行政机关规范性文件管理办法》,建立我局规范性文件管理制度;根据统一登记、统一编号、统一印发、统一查询制度要求,严格按照法定程序制定并印发《深圳市坪山区小微企业劳动关系事务托管服务监督检查制度(试行)》《深圳市坪山区和谐劳动关系奖励(补贴)办法实施细则(试行)》2个部门规范性文件,规范性文件内容和制定程序合法、合规。
  (三)完善法律顾问制度建设。成立我局法制工作机构,建立了以我局工作人员为主体,并吸收律师参加的法律顾问队伍。聘请有资质的律所律师担任法律顾问,制定《坪山区人力资源局法律顾问工作制度》,充分发挥律师顾问作用,为我局提供日常法律咨询、合同审查、行政执法决定审核等法律服务,参与重大行政决策讨论、论证等。
  三、深入推进严格规范公正文明执法
  (一)严格行政执法工作。今年共查处行政处罚案件15宗,其中拖欠工资类案件12宗,罚款43.7万元。行政处罚申请法院强制执行案件2宗;受理违法行为涉嫌犯罪移送公安案件1宗。共办理劳动信访案件1228宗,涉及3145人。未发生赴省进京上访事件,未发生行政诉讼案件。
  (二)推进“双随机一公开”工作。执法全过程记录制度保证了“双随机”抽查的全程留痕,确保执行到位,保障了我区劳动监察行政执法工作公平、公正、公开。制定工作方案并建立了“两库一清单”名录库,其中双随机执法人员名录库15人,抽查清单共5类专业。全年共抽取监管对20家,完成率100%。
  (三)严格落实“双公示”工作。根据行政许可和行政处罚信用信息“双公示”要求,严格按照“双公示”规定时限要求,在区政府在线“双公示”专栏共公示了15宗行政处罚信息、39条行政许可信息,接受社会全面监督。
  (四)加强案卷评查管理工作。根据市直部门指导,开展案卷文书标准化建设,统一规范制作劳动监察行政执法文书。按规定参加2019年行政执法案卷评查,并对评查发现出来的问题落实整改。
  四、推进政务公开和强化监督
  深化政务公开和政府信息公开,妥善处理信息公开申请,及时应对突发舆情,积极回应社会关切,进一步提升监督效能。及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议。
  五、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力
  (一)加强领导干部和工作人员法律培训。深入学习贯彻宪法,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强法治专业队伍建设,加强行政执法人员管理。组织领导干部参加学法考试,参考率及优秀率均达100%;组织6名工作人员参加行政执法人员岗前培训及行政执法考试,通过率为100%;组织全区各街道劳动监察工作人员开展2019年度劳动监察“执法大比武”活动,全面提高工作人员的法律素质和依法行政的能力。
  (二)加强普法宣传。制定普法方案,有针对性地开展劳动监察日常巡查、非法用工专项行动等活动,落实“谁执法、谁普法”要求,把政策法规普法教育与日常执法相结合,举办和谐劳动关系大讲堂活动,共计开展7期劳动关系知识讲座专业培训;组织企业开展劳动仲裁庭审观摩活动,共计举办4场庭审观摩活动,主要涉及劳动报酬、经济补偿金、经济赔偿金等内容;开展“送法进社区、进园区、进企业”系列活动,共计发放各类普法宣传资料70000份,大力宣传劳动保障、劳动关系和谐园区建设等劳动领域政策法规。