返回信息公开

坪山区机关后勤服务中心2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间:2017-03-23 网站纠错

  2016年,坪山区机关后勤服务中心紧密围绕区发展建设大局,认真贯彻落实中央、省市及新区“两学一做”有关文件精神,坚持学做结合,坚持服务保障和改革创新,不断激发后勤能量,做好区机关后勤服务保障。

  一、2016年主要工作落实情况

  (一)加强党员日常学习教育,扎实推进学做深入

  2016年以来,紧密围绕“两学一做”学习教育工作,机关后勤服务中心加强分类指导,坚持分级学习,不断推进全体党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,危机意识,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。今年,我中心党支部荣获区“先进基层党组织”称号。

  1.加强党员日常学习教育管理。按照“两学一做”学习教育工作部署,中心党支部认真贯彻习总书记“理论清晰,才能道路自信”,“全党同志一定要善于学习、善于重新学习,要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领”的要求,严肃党内生活,坚持开展“三会一课”,坚持每月召开支部会议进行集中学,督促党员干部认真学习党纪党规和专业知识,坚持做好“每日一学”、“每周一问”,坚持开展“每月一论”,落实“每季一讲”。通过集体学、自己学、集中论、常检查等方式,不断提高党员专业本领和党性修养。

  2.多形式多渠道互动学习。考虑到中心党员办公地点分散,工作任务繁重,机关后勤服务中心党支部采取“互联网+”模式,创新学习形式,设立后勤微课堂,每天推送“两学一做”学习内容、先进事迹,鼓励党员干部主动分享,互动学习,全力推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸。同时,党支部根据中心实际开展3期“两学一做”板报,结合党员同志关心的热点和中心实际,制作有后勤特色的学习资料。

  3.加强中心流动党员关怀。中心一线员工较多,在一线的流动党员数量约为中心党员四分之一。为进一步推动党内教育向广大党员拓展,让流动党员感受到中心组织的温暖,“两学一做”学习教育开展以来,中心党支部将一线流动党员纳入党内教育管理,进一步培养流动党员光荣感、归属感与责任感,树立党性观念、组织观念和大局观念,增强党组织凝聚力与号召力,促进党员干部干事创业,走在前端。

  4.开展富有教育意义的党内活动。今年以来,中心党支部积极联系对口帮扶村——陆河县北中村,加强交流互动。在庆祝中国共产党建立95周年之际,支部书记带领党员干部30余人,进村入户,对对口帮扶村20名困难党员及村民进行慰问,向他们送去问候与关怀。慰问过程中,中心党员干部受到了一次党性的洗礼,纷纷表示,北中村的老党员、老军人们虽身处贫困,但仍然艰苦不屈、勤恳朴实、发挥余热、心怀希望,我们要向他们学习,立足岗位,埋头苦干,抬头振奋,努力践行“两学一做”。

  (二)开拓工作思路,多举措推进机关食堂改革创新

  1.引入社会力量,积极筹备第三食堂

  2016年以来,随着区跨越式发展,食堂日均就餐人数较2015年增长约20%,食堂供餐压力增大,就餐环境拥挤、排队时间较长等问题日益突出。为进一步改善干部职工就餐体验,提升后勤服务质量,我中心综合考虑食堂现状和未来发展趋势,积极推进食堂社会化、市场化改革。

  在区领导的大力支持和关注下,经调研市及各区(新区)食堂,我中心将通过服务外包的形式,引入专业的餐饮管理机构运营管理区机关员工第三食堂。第三食堂是区机关食堂的一次全新尝试,我中心致力将其打造为机关食堂新标杆,不断促进食堂服务质量和水平。目前,已完成第三食堂筹建前期调研论证,正着手开展服务外包招标、场地租赁及装修等工作。

  2.邀请专业公司,逐步实现食堂管理专业化

  在探索食堂市场化的过程中,按照“专业的事情交给专业的人去做”、“充分发挥市场力量”等原则,我中心除了开辟“新天地”外,也在原有食堂尝试微改革,如将食堂清洁服务进行外包、委托专业公司开展食品安全检测等。目前,食品检测室已进入工作状态,我中心将每日更新检测情况,让食堂安全“看得见”。

  3.开展节日活动,促进食堂服务提升

  2016年,我中心邀请区直机关干部职工开展了多项食堂活动,如第二届坪山区机关食堂厨师技能比赛、端午节包粽子活动,中秋节冰皮月饼DIY等。通过食物的交流,不仅让大家实实在在地感受传统佳节千百年来的美食传承,也加强了区直各单位之间的交流沟通。此外,我中心认真总结一年工作成果,了解员工需求及意见,将收集到的建议应用到明年工作中去,不断提升食堂服务水平。

  4.加强业务培训,多渠道提升部门素质

  组织相关人员到龙华新区、龙岗区法院参观学习,取长补短,将良好的管理方式方法运用在实际管理中;结合实习生岗前培训和老员工传帮带,提升服务员礼仪、会务、餐厅服务技能,进一步提高服务质量;聘请专业咖啡师,利用周末进行咖啡系列讲座,使员工即学习技能知识,又丰富业余生活;针对外面酒楼厨师不愿对外传授技艺的特点,组织厨师“走出去,学回来”,通过到酒楼试菜,钻研好的菜式,扩充餐厅出品内容。

  (三)多措并举,迎来节能丰收年

  2016年是“十三五”的开局之年,我中心积极谋划区“十三五”公共机构节能工作部署,认真总结“十二五”时期工作经验。“十二五”期间,在区公共机构的配合和支持下,我中心全力投入,扎实推进各项工作开展。今年,我中心节能工作也迎来了丰收和肯定。

  一是顺利通过市“十二五”公共机构节能目标考察。2016年,区“十二五”公共机构节能工作迎来了深圳市“十二五”公共机构节能目标考核小组实地考核,我中心认真整理5年来的工作成果,经过精心筹备,4月19日,区顺利通过了市“十二五”时期公共机构节能考核。

  二是成功创建2016年深圳市“绿色机关”。2016年5月,经市、区两级建设绿色家园指导委员会办公室组织专家评审、公示及最终审定,我中心成功创建2016年深圳市“绿色机关”,成为全市10个区(新区)中的第一个“绿色机关”。

  三是荣获2015年度“深圳市节水型公共机构”称号。今年1月,根据市机关事务管理局、市水务局开展的2015年度节水型公共机构建设实施要求,我中心认真梳理有关材料,填写自评情况,并积极配合上级部门验收工作,顺利完成此次申报创建工作,获得“2015年度节水型公共机构”荣誉称号。

  四是荣获2015年度“坪山新区节能工作先进单位”称号。2015年度,区节能减排工作领导小组办公室组织开展了坪山区节能目标责任评价考核相关工作。中心作为重点考核单位,全力投入,认真准备考核材料,最终以总分94分的成绩名列第一,被评为优秀等级,获得“节能工作先进单位”荣誉称号。

  (四)加强公车规范管理,让公车行驶在阳光下

  1.加强政务用车管理。自深圳市车改、二次车改后,我中心积极转变原有工作思路,主动适应公车管理新常态,多措施实行政务用车保障精细化管理。一是建立政务用车微信群,向中心领导和综合办公室发布政务用车安排,方便相关人员及时掌握政务出车信息,包括任务时间、地点、车辆及驾驶员联系方式等;二是管理人员提前到达候车现场,监督检查政务用车安排情况,协调处理现场突发问题;三是引进大院部分监控镜头,实时监督政务用车出车等候、返回指定停车位置等情况,便于车辆调度员准确掌握政务用车情况。

  2.高效落实区公务车辆统一标识喷涂工作。根据深圳市公车改革统一规定,我中心积极响应,快速行动,在第一时间安排区公务车辆喷涂统一标识。2016年8月,中心集中喷涂公车19辆,除按规定免喷涂车辆外,其余全部喷涂统一标识“坪山公务”。这一举措,不仅有利于加强公车使用管理及群众监督,也彰显了中心实现“让公车行驶在阳光下”的决心。深圳商报坪山区新闻版面对中心快速响应、高效落实的工作态度进行了正面报道。

  (五)引进“e巴士”,落实区通勤服务改革

  中心主动谋划、积极推动通勤服务社会化改革,引进e巴士新能源大巴定制公交,实现区机关通勤服务社会化改革,为推动区新能源绿色交通做出表率。在e巴士定制公交运行中,我中心不断加强管理,协调建立车长制,由车长代表该条线路职工监督服务质量、参与路线调整等工作,实现通勤服务“乘客自治”。

  同时,为向职工提供多元化的通勤选择,我中心积极协调东部公交公司,进一步完善区高铁接驳服务。利用现有公交线路,实现区机关主要办公场所至坪山高铁站公交站点全覆盖;通过定时发车,确保接驳服务准时准点。

  (六)服务周到,出色完成对口接待任务

  截至2016年12月19日,提供服务会务1299次,服务参会人员43105人次,接待访客723批3141人次。
  除日常接待工作外,我中心还承担了重要会议以及省、市重大会务活动的对口接待工作。2016年完成市领导“七一”慰问党员活动暨东江纵队北撤70周年座谈会的服务接待工作,第十二届文博会济南代表团、“第二届全国双创周”成都市郫县创业基地代表团以及高交会青岛市代表团的对口接陪工作,以上接待工作均获组织单位、来宾或市领导好评。因工作出色,青岛代表团在高交会结束后特意来函致谢。

  (七)齐心协力落实坪山区成立后勤筹备工作

  为切实做好坪山区成立后勤保障,中心领导班子高度重视,全体人员齐心协力,心往一处想、劲往一处使:一是全力保障坪山区各筹备组正常办公。中心调集一切可用资源,仅用2天时间就完成了19间办公室及1间会议室的调配、用餐安排、政务用车保障等工作,迅速有效地为各筹备组工作开展提供良好办公环境。二是认真落实“三会”后勤保障。“三会”的召开对坪山来说意义非凡,中心全体成员严正以待,多次梳理后勤保障要点及流程、开展会前设备检测和会场检查。“三会”期间,中心印发了千余份服务手册、印制摆放会场会标和指示牌,高效有序地提供会议服务、用餐保障、车辆接驳等工作。

  二、存在的问题和不足

  (一)日益增长的后勤保障需求与供应不足的矛盾

  随着新区成立行政区步伐的加快,机关后勤保障需求剧增,办公用房紧缺、食堂供餐压力巨大、新设机构配置公务车辆、配套停车场资源不足等问题日益凸显。但后勤资源增长和使用均受很多方面因素限制,后勤工作面临巨大挑战。

  (二)现有体制制约区后勤保障力度

  2009年新区成立时,设立区机关后勤服务中心(全额拨款事业单位),具体负责机关事务管理与后勤保障服务工作。在实际工作中,区机关后勤服务中心承担了公务用车、公务接待、公共机构节能、资源配置、基本建设等大量的机关内部行政事务。按照我中心现有的事业单位性质,无法履行主管本级政府的机关事务管理的行政职能。随着区发展所带来的新需求、新要求,我中心的体制将影响自身力量的发挥,制约后勤服务支撑的力度。

  (三)内设机构及人员配置明显不足

  新区成为行政区后,将进一步完善配齐人大、政协领导班子,也将新增新设相应的职能机构。面对服务对象数量激增,服务质量更高、响应速度更快的新趋势,相对兄弟区6-7个内设机构,中心4个内设机构明显偏少,且存在人员编制及岗位配置不合理等问题。这些都将影响后期工作的质量和效率。

  三、2017年工作计划

  2016年,我中心取得了一定的工作成果,获得了一些肯定,但我们也不敢放松和停止。在接下来的工作中,我中心将进一步强化服务意识、提高服务水平,深化机关后勤服务体制改革,为坪山区成立行政区保驾护航,为机关和干部职工提供更有力的服务与保障。

  (一)全力做好坪山区成立行政区的后勤保障工作。一是进一步整合现有办公用房资源,研究新设机构办公用房保障及区直单位办公用房调整事宜;二是研究制定适应行政区政务用车保障需求的车辆管理模式和方法,并根据行政区实际政务需要,申请合理增配车辆及大中巴车驾驶员,提高车辆保障工作的装备水平和人员力量;三是理顺政务服务流程,进一步做好重要会务服务。

  (二)加快推动深港花源整体提升工程。制定深港花源整体提升方案,协调解决推进过程中遇到的问题和困难,积极跟踪工程进度。

  (三)积极推进临时性集成式房屋建设工程。该工程主要包括新建装配式会议中心、多功能餐厅及办公区等。

  (四)区第三食堂投入试运行。我中心争取2017年年初正式试运行第三食堂,纾解第一、二食堂就餐压力,为行政服务大厅、信访大厅等场所办公人员提供就餐便利。

  (五)扎实推进区“十三五”公共机构节能工作。2017年是“十三五”公共机构节能工作的关键年,我中心将继续加强与上级部门和区公共机构领导小组成员的沟通交流,严格按计划落实节能目标,稳步推进节能工作开展 。

  (六)引进公务用车管理系统,提升车辆管理信息化水平。依托OA办文系统平台,在后勤信息管理系统中增加“公车管理”模块,整合汇总车辆基本信息、车辆使用登记、政务出车记录等,有效加强车辆管理,提升工作效率。

  (七)协助做好事业单位公车改革工作。密切关注事业单位公车改革相关情况,配合相关单位做好公车改革工作,同时,根据最新规定及本区实际用车需求,认真做好机关政务用车保障工作。

  (八)更新完善能耗监测平台系统。依托现有能耗监测平台,进一步细化我中心所辖物业用水量、用电量等能耗统计数据,确保数据准确反映能源消耗情况及能效水平,为“十三五”公共机构节能工作提供有效数据支持。

  (九)整合提升机关办公场地资源。为保障区直机关办公场所,实现区委区政府办公楼场地“开源节流”。2017年,我中心将继续协助相关单位,深入推进原建设银行、原平安银行办公场所改造项目,提升干部职工办公环境。

  (十)加快推进区委区政府办公楼大院外围视频监控改造。根据有关部门要求,2017年,我中心将继续加大区委区政府办公楼大院安保管理力度,加快推进大院外围视频监控改造项目,实现监控无死角。

  (十一)继续协调推进市规土委坪山办公楼消防整改验收。积极配合有关单位,协调瑞本宝公司落实市规土委坪山管理局办公楼消防整改验收工作。并积极做好规土委坪山分局租赁合同到期续租工作。

版权声明