返回信息公开

2017年深圳市坪山区综合办公室部门预算草案

发布时间:2017-02-24 网站纠错

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  负责区委区政府日常工作的正常运行;负责重大事项和重要决策的组织协调工作;负责各类文件、会议办理工作;负责综合材料起草、课题和政策调研、体制改革工作;负责档案管理、史志办、机要保密工作;负责新闻宣传、舆情监测、党政信息、精神文明工作;负责法制和行政服务大厅的日常管理工作;负责外事工作;负责政务值守工作;负责组织、协调突发公共事件的应急处理和善后工作;负责信息化、政务公开工作;负责检查督促、督办工作和督查反馈工作;负责组织网格员定期采集、核实人口、房屋等信息;负责数字化城管案件及重大矛盾纠纷、隐患问题的现场核查、核实、处置情况反馈工作;承办区及上级业务部门交办的其它工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  深圳市坪山区综合办公室包括深圳市坪山区综合办公室本级、深圳市坪山区智慧社会服务中心2家基层单位。系统总编制数164人,实有人数131人;退休10人;实有车辆14辆。具体如下:

  1.综合办公室本级编制数128人,实有人数96人;退休10人。

  2.智慧社会服务中心编制数36人,实有人数35人;无离退休人员。

  三、2017年主要工作目标

  综合办公室2017年主要工作目标包括:一是推进全面深化改革,努力争当全市改革尖兵;二是提升机关运转效率,切实增强执行力;三是准确把握宣传重点,深入推进文明创建;四是努力建设一流法治高地,协调推进法治政府建设;五是建设智慧综合服务管理平台,提升城区治理水平;六是加强自身建设,提高干部职工综合素质;七是强化党的建设,提高机关党建工作水平。

  第二部分  部门预算收支总体情况

  一、收入情况

  2017年综合办公室部门预算收入18,754万元,比2016年增加4,649万元,增长33.0%,其中:财政预算拨款18,627万元。

  收入增加主要原因:1.新增领导职数;2.职能调整,新增了督查室、应急办和总值班室;3.新增“三会”(即党代、人大、政协)相关经费;4.新增宣传部的开办费用。

  二、支出情况

  2017年综合办公室部门预算支出18,754万元,比2016年增加4,649万元,增长33.0%。

  按预算项目划分,其中:人员支出2,944万元、公用支出303万元、对个人和家庭的补助支出572万元、项目支出14,935万元。

  按预算单位划分,其中:综合办公室本级12,322万元、智慧社会服务中心6,432万元。

  收入增加主要原因:1.新增领导职数;2.职能调整,新增了督查室、应急办和总值班室;3.新增“三会”(即党代、人大、政协)相关经费;4.新增宣传部的开办费用。

  第三部分  部门预算支出具体情况

  一、综合办公室本级

  综合办公室本级预算12,322万元,包括人员支出2,328万元、公用支出242万元、对个人和家庭的补助支出469万元、项目支出9,283万元。

  (一)人员支出2,328万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出242万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费、工会经费等。

  (三)对个人和家庭补助支出469万元,主要是离退休人员经费、在编人员住房公积金、住房补贴。

  (四)项目支出9,283万元,具体包括:

  1.一般事务管理1,203万元,主要用于聘用人员工资和统筹业务等方面的支出。

  2.办公室事务250万元,主要用于新区政务活动、秘书工作、保密工作、档案业务和史志业务等方面的支出。

  3.宣传信息工作事务3,813万元,主要用于宣传工作、信息事务和文明创建等方面的支出。

  4.信息化管理1,153万元,主要用于信息化管理方面的支出。

  5.发展及政策研究558万元,主要用于发展研究及政策调研方面的支出。

  6.政法法制建设161万元,主要用于法治政府建设和法律顾问服务等方面的支出。

  7.政务公开637万元,主要用于行政服务大厅运行等方面的支出。

  8.外事业务20万元,主要用于外事业务方面的支出。

  9.博士后创新实践基地34万元,主要用于博士后基地建设方面的支出。

  10.应急事务300万元,主要用于应急处理和应急管理方面的支出。

  11.人大会议1,005万元,主要用于“三会”(人大、政协、党代)筹备经费的支出。

  12.重点工作督查办公室48万元,主要用于专项督查和政府绩效方面的支出。

  13.机动预备费100万元,主要用于部门临时突发事项方面的支出。

  二、智慧社会服务中心

  智慧社会服务中心预算6,432万元,包括人员支出616万元、公用支出61万元、对个人和家庭的补助支出103万元、项目支出5,652万元。

  (一)人员支出616万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出61万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费、工会经费等。

  (三)对个人和家庭补助支出103万元,主要是住房公积金和购房补贴经费。

  (四)项目支出5,652万元,具体包括:

  1.一般事务管理4,997万元,主要用于聘用人员经费、统筹业务、办公场所租赁及运维、水电、电话及网络等方面的支出。

  2.网格化事务279万元,主要用于网格工作、宣传推广、制服及配件等方面的支出。

  3.信息采集事务56万元,主要用于信息采集及督查、信息采集装备等方面的支出。

  4.网格化平台管理295万元,主要用于网格化平台建设及运维、平台对接设备及通信服务等方面的支出。

  5.房屋综合管理25万元,主要用于房屋管理业务、房屋综合执法、楼长工作等方面的支出。

  第四部分  政府采购预算情况

  按照政府采购管理方式改革有关要求,跨年度项目编制分年度预算,按当年实际可支付规模编制实际预算并下达指标,以后年度支付规模以虚拟指标形式下达。据此,2017年综合办公室政府采购预算总计3,507万元,其中:按当年实际可支付部分下达实际指标共计2,126万元,按以后年度需支付部分下达虚拟指标共计1,381万元。

  第五部分  “三公经费”预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  综合办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括综合办公室本级和下属事业单位智慧社会服务中心。
  二、“三公”经费财政拨款情况说明

  2017年“三公”经费财政拨款预算93万元,比2016年增加5万元。

  1.因公出国(境)费用。2017年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据区因公出国(境)计划动态调配使用,因此我单位2017年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实从部门机动预备费调配使用。

  2.公务接待费。2017年预算数31万元,与2016年持平。主要用于上级单位督导检查、相关单位来访调研、交流学习等接待支出。

  3.公务用车购置和运行维护费。2017年预算数62万元,其中:无公务用车购置费;公务用车运行维护费2017年预算数62万元,比2016年预算数增加5万元。主要用于车辆燃油费、车辆保险费、车辆路桥费、车辆维修费等。增加原因是有一辆应急车从应急办划至综合办公室本级,同时,我办将继续严控车辆燃油、停车及维修费用,减少公车出动次数,尽量做到多人统一乘坐中巴车原则,减少维修费用的支出,节约车辆使用成本。

  第六部分  部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围
  综合办公室实施部门预算绩效管理的单位范围包括:综合办公室本级和智慧社会服务中心共2家单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2017年综合办公室共1个预算项目纳入部门预算草案报送人大审议(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于2018年3月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

  第七部分  其他需要说明情况

  经国务院批准自2017年1月开始,坪山区成为行政区。因人大、政协等部门暂无三定方案、尚未成立,为保障“三会”能正常开展,故将“三会”经费暂列入综合办公室本级。

  1.部门收支预算总表.xls
  2.部门收入预算总表.xls
  3.部门支出预算总表.xls
  4.项目支出预算表.xls
  5.基本支出预算表.xls
  6.财政拨款收支总体情况表.xls
  7.一般公共预算支出情况表.xlsx
  8.政府性基金预算支出情况表.xls
  9.上级专项转移支付支出预算表.xls
  10. 2017年政府采购项目支出预算表.xls
  11.“三公”经费财政拨款预算情况表.xls
  12.部门预算绩效管理项目情况表.xls

       13.名词解释.docx

       14. 机关运行经费支出情况说明.docx

版权声明