返回信息公开

坪山新区综合办公室2014年度部门决算

发布时间:2015-09-30 网站纠错

  一、部门(单位)情况

  (一)基本情况

  (1)主要职能

  1、贯彻执行党和国家、省市的方针、政策和法律法规,协助新区党工委、管委会处理中心工作和日常工作;负责新区重大事项和重要决策的组织协调工作;负责新区直属各部门之间的工作协调。

  2、负责新区党工委、管委会各类文件的办理;负责有关综合材料的起草、审核和印发工作。

  3、协调或安排领导班子成员政务活动;承办全区性重大活动。

  4、负责上级和新区有关大政方针、重要政策、工作部署等贯彻落实的检查督促及上级领导和新区领导的指示、决定事项的督办工作。

  5、负责新区党工委、管委会的文书档案管理,指导各部门档案管理工作。

  6、负责新区机要保密工作;承办和管理新区党工委、管委会涉密文电、资料;负责新区密码通信业务;负责党工委、管委会印鉴的管理。

  7、负责重要信息的收集、整理。

  8、围绕新区中心工作组织并承担新区党工委、管委会各类课题和政策的调研;研究推动体制改革。

  9、负责新区管委会规范性文件审核;负责新区行政复议与诉讼工作;规范、审查、监督行政审批及行政执法;承办新区管委会法律事务。

  10、负责统筹新区的外事管理工作,组织协调和处理新区重要外事、港澳工作和涉外活动事务,协调指导区属各单位的外事、港澳工作;组织新区外事干部的培训工作。

  11、指导新区因公出国赴港澳管理工作,负责新区因公护照、因公往来港澳通行证的管理和收缴工作;承办新区领导和新区各级机关、事业单位人员因公出访报批工作。

  12、协调处理新区各类涉外案(事)件;协调处理在本区的外国人管理重要事项。

  13、负责新区荣誉市民授荣工作的申报和审核工作。

  14、负责地方史志编纂和《坪山年鉴》的编辑工作。

  15、围绕党工委、管委会的中心工作组织实施宣传;负责宣传工作的业务管理;负责各类宣传平台的管理和维护。

  16、负责协调社会主义精神文明建设工作,进行社会公德风尚教育,总结交流推广思想政治和精神文明建设的经验。

  17、负责协调政法各部门的工作;负责组织、协调、指导新区维护社会稳定、社会治安综合治理、反邪教、反走私工作。

  18、负责新区政务值守工作;负责组织、协调、指导各单位开展突发公共事件的应急处理和善后工作。

  19、负责领导接访工作安排及各类信访事项的受理、调处、督办和办结工作。

  20、负责组织、协调、指导新区普法、依法治理、人民调解工作;负责组织、协调有关部门开展社区矫正工作及刑释解教人员的安置帮教工作。

  21、负责新区信息化工作;负责组织实施新区政务公开工作。

  22、负责组织和协调有关方面研究力量,开展新区的政策研究工作。

  23、负责充分利用电视媒体做好全区的新闻宣传报道工作。

  24、负责新区行政服务大厅的日常管理工作。

  25、负责新区基础数据、事件的采集和监督;负责新区流动人口和出租屋综合管理的协调、指导、监督工作。

  26、承办新区党工委、管委会和上级业务部门交办的其它工作。

  (2)机构人员情况

  2014年末共有机构数是7个,其中全额预算单位为1个(行政机关1个,其他内设机构6个)。

  (3)机构人员当年变动情况及原因

  2014年末共有财政供养人数108人,比上年净增加38人,在职人员108人,其中行政人员45人,比上年净增加10人,其原因是工作调动;事业编制63人,比上年净增加28人,其原因是职员招录。

  (二)决算年度的主要工作任务

  (1)狠抓作风转变,提升教育实践工作实效

  我办以党的群众路线教育实践活动为抓手,结合实际,大胆探索,创新“自选动作”,高质量完成三个环节任务。作风整改成果丰硕。“四风”得到有效遏制,“三公”经费压缩41%;“文山会海”清理卓有成效,全年全区以党工委、管委会名义发文压缩4.5%,会议数量减少18%,取消了17个议事协调机构和临时机构,减少16%。服务群众能力显著提高。制定《“网上民心桥”工作方案》等21项制度计划,“争创群众满意窗口”等7项专项整治方案。紧贴“移动浪潮”,力求“信息惠民”,推广“网上办事大厅”,建立“公共区域免费WIFI”,群众办事便捷程度大幅提高。

  (2)坚持改革创新,谋求“双年”工作新突破

  严格按照市委市政府要求,重点围绕“双年”工作任务,锐意推进改革项目,谋突破、出成绩、长经验。一是强化新区改革统筹工作。督促各主办单位制定工作方案,细化目标任务,制定改革路线图,同时强化考核激励,出台《坪山新区“以改革论英雄”考核评价标准》。二是改革任务成绩突出。网格化服务管理经验得到国务院发展研究中心领导的高度肯定,智慧城市建设实践被评为“2014年度中国智慧城市十大解决方案”;新华社专题报道了新区基层治理改革“四社联动”探索经验,该项目更是跻身深圳改革“英雄榜”超百分项目,被市委遴选为全国全省领先的改革典型项目。三是法治化建设成效显著。起草《坪山新区贯彻落实党的十八届四中全会精神加快建设一流法治城区工作方案》,将法治化作为新区全面深化改革的重要突破口。四是国际化工作稳步推进。全面完成国际化城市建设重点工作任务,进一步提高了涉外服务水平,为新区提供了更好的国际软环境。

  (3)紧扣参谋辅政,着力打造服务型机关

  充分发挥枢纽及决策参谋作用,提升机关运转效能。一是文稿质量持续提高。完成文稿80余篇42万字,使用率100%,得到新区领导高度评价。二是开展调研更深入。紧扣新区中心工作,制定年度调研课题计划,开展10余项课题研究,提升了新区城市品牌效应。三是参谋助手能力加强。编辑16期《决策建议与参考》,相关建议得到新区领导的书面肯定并转交相关部门阅研。四是信息作用得到发挥。共在市委《信息快报》刊发稿件68篇(条),累计积分588分,提前超额完成积分任务,其中《坪山新区以社区换届为契机探索基层治理改革新路》等4篇信息受到市领导重要批示。五是史志工作迈上新台阶。编撰出版深圳市首部新区综合年鉴《坪山新区年鉴》(2014卷),并在第五届全国年鉴纂出版质量评比获地州区县组综合二等奖。六是机要保密工作有序开展。全年未发生泄密事件,机要工作市绩效考核获满分。

  (4)加强宣传引导,深入推进文明创建工作

  一年来,我办宣传工作提质提量,更加紧贴群众需求,同时,精神文明创建不断加大投入,新区形象得到全面提升。一是宣传报道有声有色。围绕中心工作、重要节点开展宣传报道,群众路线实践教育活动、新区工作会议、文明创建、建区五周年、“7?25”英雄事迹等主题宣传影响大、效果好,协调和引导国家、省、市媒体刊播有关坪山的正面宣传报道3800多篇,发稿数量较2013年翻一番,有力传递了“坪山好声音”。二是宣传平台形成体系。深化与《南方日报》、《南方都市报》、《深圳商报》及坪山新闻网、新区政务微博微信等多种媒体的合作,《大道》杂志综合版改版后获2014年度深圳内刊传媒奖“优秀内刊奖”。三是舆情应对积极有效。每个工作日向新区领导及时报送舆情短信,全年共计6000余条;运用舆情监测软件实时监测舆情动态,迅速通过政府在线、官方微博、微信发布权威信息,回应社会关切,促进舆情平稳,主动发布、说明真相、传播正能量。四是文明创建工作全面铺开。通过每周召开文明创建工作例会,新区领导“一对一约谈”制度、“9+9+2”考察模式等为文明创建工作提供制度保障。五是启动市民素质培育工程。制定《坪山新区关于实施“现代市民培育工程”的意见》等文件,并组织召开新区动员大会,推动“181”工程在全区全面铺开。

  (5)强化稳定保障,实现社会大局平稳可控

  以“社会矛盾化解年”为核心任务,进一步畅通信访渠道,提高应急处突能力,为新区改革发展创造了良好环境。一是群防群治工作成效突出。6月份全市群防群治基层治保组织现场会在新区召开,沙田经验和碧岭经验得到市政法委高度重视和赞扬,全区23个社区、所有学校和规模以上企业实现治保组织全覆盖。二是依法依规开展信访工作。组织学习培训、开展业务督导、完善工作制度等举措认真有效贯彻落实了《广东省信访条例》。三是应急处置能力全面提升。较好地履行了应急值守和协调指挥职能,成功处置多起事件,得到新区领导及市应急办的好评。

  二、收入决算说明

  2014年综合办公室收入决算12481.73万元,其中:财政拨款收入12481.47万元(含政府性基金预算财政拨款707.51万元),其他收入0.26万元。

  三、支出决算说明

  2014年支出决算12483.47万元,其中财政拨款支出12483.47万元,2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出3000.60万元,占24.04%,主要包括工资福利支出1535.49万元,对个人和家庭的补助1163.46万元(含住房补贴942.25万元),商品和服务支出272.73万元,其他资本性支出等支出28.92万元;项目支出决算9482.88万元,占本年财政拨款支出的75.96%,主要支出项目有:一般公共服务支出6724.08万元,公共安全支出206.80万元,城乡社区支出2359.57万元。

  四、“三公经费”支出说明

  2014年“三公经费”财政拨款支出共137.31万元,比2013年下降41.03%,下降原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出7.64万元,全年使用财政拨款参加出国团组2批2人次。开支内容包括:(1)赴美国参加国际冬季电子消费品展览会;(2)赴德国、法国、西班牙三国开展投资推广活动,并参加“2014国际医疗器械展”。

  2.公务用车购置及运行维护费支出124.76万元(全年),主要包括:(1)公务用车购置0万元;(2)公务用车全年运行维护费支出124.76万元。2014年公车改革前,我办公务车保有量35辆,公车改革后,我办公务车保有量14辆。

  3.公务接待费支出4.91万元,全年累计接待22批361人次,主要用于上级单位督导检查、相关单位来访调研等费用支出。

  五、收支科目名词解释等。

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指预算单位在财政拨款收入、事业收入、经营收入之外取得的收入。

  (三)基本支出:指为保障本单位正常运转、完成日常工作任务所发生的人员支出(包括公用支出、人员基本工资、社会保障缴费、住房公积金等支出)。

  (四)项目支出:指在基本形成之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件1:收入支出决算总表.XLS

  附件2:收入决算表.XLS

  附件3:支出决算表.XLS

  附件4:财政拨款收入支出决算总表.XLS

  附件5:一般公共预算财政拨款支出决算表.XLS

  附件6:一般公共预算财政拨款基本支出决算表.XLS

  附件7:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.XLS

  附件8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.XLS

  深圳市坪山新区综合办公室

  2015年9月30日

版权声明