返回信息公开

国家发展改革委印发《关于建立完善价格监管机制的意见》

发布时间:2013-12-03 网站纠错

  为提高价格监管效率,切实整顿规范市场价格秩序,努力保持价格总水平基本稳定,维护公平竞争的市场环境,保护经营者和消费者的合法权益,按照国务院关于转变职能、转变作风的要求和国家发展改革委“三大两转”学习推进活动安排,结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动的总体部署,在充分听取地方、部门和有关专家意见建议的基础上,10月22日,国家发展改革委印发了《关于建立完善价格监管机制的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》针对我国社会主义市场经济体制不完善,价格违法违规行为呈现量大面广的特点,提出以提高价格监管效率为目标,按照“法规健全、权责明确、执行有力、科学规范”的要求,建立和完善预警防范、应急处置、举报处理、市场监管、反价格垄断、专项治理、社会监督、经营者自律、部门协作联动等制度体系,尽快形成一整套制度完备、运转高效的价格监管机制,推动价格监管工作向系统化、信息化、制度化、规范化和长效化转变。《意见》作为群众路线教育实践活动和“三大两转”学习推进活动的现实成果,以及边学边改、立行立改和建章立制的典型,受到领导的肯定和表扬,也得到地方同志的普遍称赞。(转自国家发展改革委网站)

版权声明