《深圳市坪山区经济发展专项资金管理办法》政策解读
分享到:
归档标识2018年12月28日

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  2018年12月28日
  坪山区经济和科技促进局副局长黄鸣,负责产业发展、商贸...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

强化财政资金精准扶持 支持实体经济加快发展


  2018年12月28日
  汪云兴,中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所副所长,长期从事科技创新、湾区发展、新兴产业、区域经济的规划与政策研究工作。
  十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。习近平总书记高度重视发展实体经济,指示:“实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱”。
  出台专项资金管理办法,表明坪山区支持实体经济的强大决心,对未来坪山打造智造品牌具有重大意义。坪山区是深圳的重要工业基地,制造业发达,近年来坪山区始终不余遗力地发展以制造...详情>>

文字实录

主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区经济和科技促进局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区经济和科技促进局黄鸣副局长来到我们的节目现场,为网友解读《坪山区经济发展专项资金管理办法》,以下简称《管理办法》。黄局,您好,欢迎您来参加我们的访谈,首先请和我们的网友们打个招呼。

黄局:主持人好,各位网友大家好!

主持人:黄局,坪山出台的《坪山区经济发展专项资金管理办法》中,经济发展专项资金的来源是哪里?

黄局:我们坪山出台的这项《管理办法》中的经济发展专项资金是指列入区财政预算安排,用于支持产业发展、社区集体经济产业转型发展、创新型产业用房管理、循环经济与节能及外贸稳增长的资金。

区经济和科技促进局是专项资金的主管部门。专项资金审核采取核准制,以无偿资助的方式执行。

主持人:区经济和科技促进局作为专项资金的主管部门,他的管理职责有哪些?

黄局:区经济和科技促进局负责专项资金的日常管理,具体职责是:

一、制定专项资金扶持政策及申报指南。

二、受理和审核企业专项资金申请。

三、提出年度专项资金预算,编制年度专项资金支出计划。

四、根据财政局下达的资金计划拨付专项资金。

五、负责对专项资金的使用进行管理监督。

六、开展专项资金绩效评价,并配合财政局重点绩效评价。

七、负责专项资金的信息公开工作(涉密信息除外)。

主持人:黄局,专项资金的资助对象有哪些?您来给我们介绍一下吧。

黄局:专项资金的资助对象原则上是在坪山区注册并合法经营的企业或组织,对坪山区经济发展作出突出贡献的个人也可依据相关实施细则提出申请。

主持人:既然是专项资金,那它对资助对象有哪些要求?

黄局:是的,为了充分发挥经济发展专项资金的产业导向和激励作用,保障将资金花在“刀刃上”,我们对申请单位和个人除了满足实施细则的基本条件外,还设定了一些条件:

申请单位需在坪山区注册并正常开展经营活动,并且是独立核算、自主经营、自负盈亏,注册地、经营地、纳税地“三地”合一的独立法人

在深圳市注册的服务于坪山辖区企业、建设项目的行业协会、产业联盟、金融服务机构等组织和企业,或新开设的“全国连锁百强”企业的分店、社区连锁超市,或在产业集聚区内投资建设的商贸便利网点和公共食堂,可不受注册地、独立法人资格条件限制。

申请单位要做到守法经营、在国家企业信用信息公示系统中无不良记录、有规范健全的财务会计制度。同时配合完成统计数据申报。

申请个人需遵纪守法,近三年无违法犯罪。个人在申请时仍与辖区内符合《深圳市坪山区支持产业发展实施细则》要求的企业存在劳动合同关系。

主持人:下面这个问题,可能是大家比较关注的,申请单位和个人如何申请专项资金?

黄局:区经济和科技促进局是申请材料的受理部门,对申请项目材料进行形式审查,并对符合形式审查的申请项目汇总整理,列出申请项目清单。

采取“分期核准、分期批复”的方式对申报项目进行处理,本年度受理和审核上一年度的专项资金项目申报,下一年度拨付上一年度审批资金。

不符合受理条件的,不予受理。资料不全的,应一次性告知申请对象需补齐的资料。

审核流程包括:资格初审、专项审核、资金审定、结果公示、资助计划、预算申报、预算下达、合同签订、资金拨付等这几项。

主持人:好的,谢谢黄局对《坪山区经济发展专项资金管理办法》的解读。听了黄局的介绍,我们相信这项管理办法,对坪山的产业发展、社区集体经济产业转型发展、创新型产业用房管理、循环经济与节能及外贸稳增长等都具有重要的推动作用。我们的解读节目到此结束,再次感谢黄局百忙之中来参加我们的访谈,谢谢!

媒体聚焦

发挥经济发展专项资金产业导向和激励作用


  记者日前从坪山区经济和科技促进局获悉,为积极适应经济发展新常态,继续深化供给侧结构性改革,充分发挥坪山区经济发展专项资金的产业导向和激励作用,坪山区正式印发《深圳市坪山区经济发展专项资金管理办...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区经济发展专项资金管理办法》的政策解读


  2018年12月28日
  一、背景依据
  为积极适应经济发展新常态,继续深化供给侧结构性改革,充分发挥坪山区经济发展专项资金的产业导向和激励作用,全面加快深圳东部中心建设,根据《广东省降低制造业企业...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部