《深圳市坪山区支持产业发展实施细则》的政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  坪山区经济和科技促进局副局长刘鹏详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

全力出击精准施策吹响产业跨越发展“进军号”


  陈俊,中共党员,经济学博士。现为中共深圳市龙岗区委党校培训科讲师,龙岗区“两学一做”“十九大精神宣讲”讲习团成员。主要从事金融经济改革、创新与经济转型、供给侧结构性改革等问题的研究。负责市、区相关科研资政工作,参与国家社会科学基金等多项课题研究,在核心期刊发表论文多篇。
  在粤港澳大湾区和深圳打造“全球城市”发展的大背景下,当前深圳市产业发展正处于全面提升的重要战略机遇期,传统产业转型升级 ,新兴产业加速崛起,实体经济进入发展提速、品质提升的新阶段。为主动适应经济发展新阶段,打造粤港澳大湾区现代化产业核心区,进一步提升企业竞争力,构建质量增长型现代化产业体系是必然要求。
  根据省委、省政府以及市委、市政府相关文件精神,为落实好《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》(深坪府办规〔2018〕6号)等有关规定和要求,坪山区日前,修订了《深圳市坪山区支持产业发展实施细则》(以下简称《实施...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区经济和科技促进局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区经济和科技促进局刘鹏副局长来到我们的节目现场,为网友解读《坪山区支持产业发展实施细则》。刘局,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼。

  刘局:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:刘局,首先请您介绍一下,坪山区此次修订《支持产业发展实施细则》的背景。

  刘局:2018年,中央、省、市高度重视民营经济发展,特别是习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和给“万企帮万村”行动中受表彰民营企业家的回信精神,值得我们深刻领悟和正确把握。与此同时,《广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)的通知》(粤府〔2018〕79号)《深圳市关于进一步促进消费增长的若干措施》(深府函〔2018〕392 号)等最新文件印发,为此次政策修订提供了相应的标准和方向。我局结合坪山区产业和企业发展实际情况,逐条梳理,对原有政策进行修订完善,力求推动我区实体经济实现新一轮快速发展。

  主持人:刘局,大家都比较关注修订后的《实施细则》中支持的都是哪些产业,您来为网友解读一下吧。

  刘局:这项《实施细则》支持的对象,原则上必须是注册地、纳税地及经营地均在坪山区,且属于坪山区鼓励类和允许类产业的法人企业。具体到行业类别,主要是先进制造业、生产性服务业、生活性服务业等。

  主持人:刘局,《实施细则》支持的先进制造业有哪些?

  刘局:先进制造业范围包括符合坪山区产业发展导向,属于鼓励类的生物、新能源、互联网、新材料、新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、航空航天、海洋经济等战略性新兴产业和优势制造行业。

  主持人:对于这些先进制造业落户坪山哪些支持政策?

  刘局:在先进制造业中,世界500强和中国500强新设立或新迁入总部的,分别给予一次性5000万元和2000万元奖励。

  主板上市的企业总部迁入坪山区的,给予一次性1000万元奖励。中小企业板、创业板上市的企业总部迁入坪山区的,给予一次性800万元奖励。

  落户坪山区后第一年或第一个完整会计年度形成产值在50亿元以上、10亿元—50亿元,分别给予一次性2000万元、1000万元奖励。

  获得深圳市总部企业认定和资助的企业落户坪山区的,按市级资助额度给予1:1配套奖励。

  对经市级主管部门认定的属深圳市产业链薄弱环节的项目,按市级资助额度1:1比例,给予最高200万元配套奖励。

  主持人:生活性服务业是一个城区生活水平标志性的元素,坪山区对生活性服务业落户有哪些奖励呢?

  刘局:对新设立或新迁入的大型商业零售企业,年度完成固定资产投资1亿元—5亿元、5亿元—10亿元、10亿元以上的,分别给予一次性100万元、200万元、300万元奖励。

  对新开设的“全国连锁百强”“深圳连锁50强”企业的分店,其签订租赁合同在3年以上的,开业一年后,按实际经营面积分别一次性给予10万、20万、30万、50万元奖励。

  对新开设的面积1万(含)-3万平方米、3万(含)平方米以上的大型商业综合体,营业一年后,对运营企业分别给予一次性100万元、300万元奖励。

  在坪山区开设“无人超市”“无人便利店”等创新型商业新业态门店的企业,按实际经营面积给予一次性最高100万元奖励。

  主持人:有了这些奖励政策,相信坪山未来生活服务水平将实现跨越式发展,坪山的百姓在本地就能愉快地买买买了。

  我们都知道,产业的发展离不开土地,企业的发展离不开厂房。在《实施细则》中也有明确的产业用地用房资助,请您来给网友介绍一下吧。

  刘局:是的,在我们出台的《实施细则》中规定,新设立或新迁入的先进制造业、生产性服务业企业或项目,在坪山区可享受产业用地用房资助,规模以上企业新购置自用办公、研发、生产用房的,分三年给予最高100万元资助。

  规模以上企业新租赁办公、研发、生产用房的,给予最高500万元资助。

  对新设立或新迁入的企业,符合坪山区住房保障相关政策条件的,按相关规定执行。

  针对总部企业,我们的《实施细则》中规定:在坪山区新购置办公用房的,按3000元/ 平方米的标准,分三年给予最高1000万元资助。租赁自用办公用房的,合同期在三年以上,租期满一年后,按区域租金市场指导价的50%,给予两年合计最高500万元租金资助。

  主持人:好,刘局,我们前面谈的是如何吸引产业来坪山落户,对于已经来到坪山发展的企业提升产业发展质量有哪些激励措施?

  刘局:在《实施细则》中,我们积极发展总部经济,培育骨干企业,支持中小微企业发展。

  经审核符合总部企业条件的企业,给予一次性100万元的奖励。

  对首次入选“世界500强”“中国500强”的企业分别给予一次性1亿元、2000万元奖励。

  对上年度产值首次达到1亿元、10亿元、50亿元,分别给予50万元、100万元、500万元奖励。

  对上年度产值首次超过100亿元、500亿元,对全区经济作出突出贡献的企业,分别给予一次性1500万元、5000万元奖励。

  对符合坪山区产业发展导向,属于鼓励类的生物、新能源、互联网、新材料、新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、航空航天、海洋经济等战略性新兴产业和优势制造行业企业首次进入规模以上的,给予一次性20万元奖励。

  主持人:好,刘局,在《实施细则》中是如何激发企业发展活力的?

  刘局:我们在修订《实施细则》的过程中,从品牌质量创优、鼓励企业实施技术改造、鼓励企业清洁生产、提升工业设计和产品创新水平、支持企业开拓市场、培育上市企业等方面都进行过充分的考量,制定了明确的奖励规定,特别是在技术改造这一方面,我们更是加大了扶持力度,对同一企业每年度获得技术改造资助总额提升至最高1500万元,此外新增了重大工业投资和技术改造的资助,对年度完成1亿元(含)以上额度的技术改造和10亿元(含)以上额度的工业投资项目,给予企业最高5000万元资助。对企业建设环境保护处理设施或工程给予最高300万元资助;对园区物业实施促进驻园企业环保生产的环保类项目,给予最高200万元资助。同时充分发挥政策的供给导向作用,着力解决战略性、长远性的问题,比如新增对上市企业并购重组的奖励等。

  相关的企业可以通过对照政策来进行申报,更好地促进企业发展。

  主持人:好,我们在这里也提醒相关的企业,可以对照《实施细则》,领取在坪山发展的“福利”。

  那刘局,我们知道现在很多企业都在反映融资难,融资成本高,那在这一方面我们坪山这边有没有相应的政策来支持我们企业?

  刘局:是的,近年来,受国内外经济形势的影响,导致实体经济特别是民营经济的经营、融资环境较差,融资成本越来越高。为优化企业融资环境,降低企业融资成本,对企业通过信贷融资扩大规模的,按照一年期贷款基准利率50%,给予最高100万元贴息支持。

  主持人:好,刘局。我们都知道每一个区域都会不遗余力地扶持发展自己的重点产业,坪山在这方面是如何做的?

  刘局:我们坪山目前重点支持生物、新能源、互联网、新材料、新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、航空航天、海洋经济等战略性新兴产业发展,对这些企业的快速增长给予最高6000万元的奖励;

  对新设立或新迁入的金融机构一次性落户奖励,给予最高1000万元奖励;

  此外,对现代物流和服务贸易业、商贸业、电子商务业、专业服务业、会展业等我们也设立不同额度的奖励或资助额度。

  主持人:听刘局介绍了这么多“真金白银”的优惠政策,相信有不少企业都会心动,在这里我们也向有志于来坪山发展的企业发出邀请,欢迎来坪山考察、搭上坪山高速发展的“顺风车”。好的,非常感谢刘局详细地为我们介绍了《坪山区支持产业发展实施细则》。各位网友,今天我们《解读坪山》节目到此就结束了,我们下期再见。

媒体聚焦

坪山区大力提升企业竞争力 支持产业快速发展


  为积极适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,进一步提升企业竞争力,日前,记者从坪山区经济和科技促进局了解到,坪山区正式印发《深圳市坪山区支持产业发展实施细则》(以下简称《实施细则》)。
 ...详情>>

政策解读原文

政策解读原文


  一、政策修订相关背景
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设等重大机遇,针对性解决目前《深圳市坪山区支持产业...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部